Херсонская нефтеперевалка перешла в собственность НБУ

Воскресенье, 14 декабря, 2014 17:39

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Национального банка и взыскал в его пользу имущество Херсонского нефтеперевалочного комплекса за долги Курченко по ипотечному кредиту.

Общая сумма только по одному непогашенному кредиту, который имеет бывший олигарх Сергей Курченко, составила 800 миллионов гривен. Договор ипотеки был подписан между Реал Банком (входил в собственность Сергея Курченко) и НБУ в ноябре прошлого года. Залогом по кредиту стали мощности перевалочного комплекса и нефтебазы, которые были выкуплены ГК Ветеко (где на тот момент Сергей Курченко занимал должность председателя наблюдательного совета) в ООО «Всеукраинский промышленный союз».

Специалисты подсчитали, что общая стоимость сделки составила свыше одного миллиарда гривен. Учитывая тот факт, что в компании Курченко насчитывалось более чем 200 АЗС по всей территории Украины, рынок сбыта был гарантирован. Однако в планы олигарха вмешалась февральская революция в Украине, заставив Сергея Курченко, который откровенно поддерживал «Партию регионов», спешно бежать из страны. После чего за нефтеперевалочные комплексы в Херсоне и Одессе началась настоящая война.

Летом четверть заправок на Украине вынуждена была даже временно приостановить свою работу. Людям это объясняли всеукраинской инвентаризацией. Но уже ближе к осени стало известно, что в судах Одессы и Киева слушаются дела о правах на собственность Херсонской и Одесской нефтеперевалок. Настоящие неприятности на херсонском предприятии начались после того как Печерский районный суд Киева принял решение о наложении ареста на все имущество Херсонского нефтекомплекса по причине банкротства Сергея Курченко. Вслед за ним Одесский апелляционный суд своим решением передал весь комплекс Херсонской нефтеперевалки, а также и нефтепродукты, которые там хранились под контроль госпредприятию «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

Однако бывшие владельцы ХНЗ смогли найти ряд ошибок при оформлении акта приема-передачи основных фондов предприятия. По этой причине решение они назвали «рейдерским захватом». Когда на ХНПЗ прибыл судебный исполнитель и охранники спецподразделения «Титан» для того, чтобы описать имущество, группа рабочих завода, а также и сторожа с помощью легковых автомобилей заблокировали ворота предприятия. Однако одиннадцать загруженных бензовозов все же смогли разорвать это кольцо самовольной обороны и вырваться за территорию Херсонского нефтеперевалочного комплекса. В итоге их задержали более серьезные правоохранительные структуры уже в Николаеве.

Тогда же НБУ ходатайствовал о начале судопроизводства по взысканию средств на погашение кредита по ипотеке, которая также принадлежала все тому же Сергею Курченко. Это — третий серьезный суд, который проиграл бывший олигарх. Известно, что возвращаться в Украину Курченко не планирует. В октябре текущего года опальный украинский бизнесмен был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В настоящее время в отношении Сергея Курченко ведется следствие по 3 статьям: участие в преступной организации, фиктивное предпринимательство и противозаконное завладение имуществом.