Руководство николаевского аэропорта утверждает, что облэнерго отказалось отключать им электричество

Понедельник, 15 декабря, 2014 16:51

14 октября 2014 года Одесский апелляционный хозяйственный суд своим решением постановил принудительно провести отключение КП «Международный аэропорт Николаев» от электроснабжения по причине накопившегося с 2011 года долга за поставленную электроэнергию общей суммой около 3,5 миллионов гривен, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе КП «Международный аэропорт «Николаев». 

Во вторник, 9 декабря, начальник Новоодесского управления юстиции И.Н. Чернова совместно с многочисленными представителями ПАО «Николаевоблэнерго» прибыли на КП «МАН» для принудительного исполнения решения апелляционного суда должником.

Представители аэропорта предоставили свободный доступ на территорию предприятия десяти работникам облэнерго и государственному исполнителю, что подтверждается выписанными именными пропусками на КПП. Во исполнение решения суда прибывшим был предоставлен доступ в распределительную подстанцию РП-88, являющуюся вводной для энергосистем КП «МАН», а также указан алгоритм доступа к трансформаторным подстанциям следующим образом: ТП-1, ТП-2, ТП-3… до ТП-8, т.е. по порядку.

Однако, работники ПАО «Николаевоблэнерго» отказались отключать вводную распределительную подстанцию РП-88, после чего им было предложено провести отключение трансформаторных подстанций согласно алгоритму, т.е по порядку с первой по восьмую. Но от этого предложения представители облэнерго также отказались. В качестве аргумента указывалось на то, что отключать ТП должны работники аэропорта самостоятельно.

Этими действиями представители ПАО фактически вышли за пределы решения суда, в котором четко указывалось на то, что «представителям ПАО «Николаевоблэнерго» должен быть предоставлен доступ для совершения отключения». Доступ был предоставлен, но отключение произведено не было. Не смотря на это, государственный исполнитель составил акт о невыполнении решения суда именно должником.

Таким образом, КП «МАН» акцентирует внимание руководства Николаевской области на том, что государственный исполнитель не принял во внимание тот факт, что решение суда не должно быть исполнено его работниками в одностороннем порядке и без участия представителей ПАО «Николаевоблэнерго», на чем настаивали (!) последние.

Более того, администрация КП «МАН» также акцентирует внимание на том, что государственный исполнитель, будучи проинформированным, не дожидаясь запрошенных юридическим отделом предприятия разъяснений суда, касательно порядка исполнения судебного решения, приступил к его непосредственному исполнению.

Это при том, что самим решением не было установлено: какие именно электроустановки подлежат отключению, их местонахождение, количество, а также кто и в соответствии с каким пунктом Правил пользования электроэнергии должен проводить отключение.

Иными словами, фактически решение суда имеет альтернативный способ исполнения, что видно из его текста: «Зобов’язати Комунальне підприємство „Міжнародний аеропорт Миколаїв» виконати обов’язок в натурі, передбачений п.п.2.3., 2.3.5 Договору про постачання електричної енергії від 26.09.2009 року № 44/180, п.п.15 п.10.2. Правил користування електричною енергією, ч.10 ст. 26 Закону України «Про електроенергетику», шляхом забезпечення безперешкодного доступу представників ПАТ „Миколаївобленерго» до власних електроустановок для виконання відключення відповідно до встановленого Правилами користування електричною енергією порядку».

Исходя из вышеперечисленных фактов КП «МАН» считает необходимым искать разрешение сложившейся ситуации исключительно в правовой плоскости. Нагнетание обстановки вокруг стратегического предприятия – аэропорта Николаев, в условиях нестабильной ситуации в Украине, является крайне опасным с точки зрения государственной безопасности.