Нас ждала страшная картина — серые безлюдные улицы и вой собак, — ликвидатор аварии на ЧАЭС об увиденном в Припяти

Понедельник, 15 декабря, 2014 17:54

Савченко Александр Владимирович, родился 19 июня 1958 года в г. Николаеве, ветеран МЧС Украины, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, бывший начальник 16-й подчиненной государственной пожарной части по охране Центрального района г. Николаева, подполковник внутренней службы в отставке, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Еще с юного возраста худощавый и упорный мальчик Саша увлекался работой пожарных. Мужество, сила, отвага и героизм — именно такими чертами наделял Александр Савченко представителей этой профессии. Поэтому, когда пришло время выбирать себе будущую профессию, он не колебался.

«Я помню, как однажды, еще в школе, где-то в третьем классе, я увидел в окно, как напротив нашего дома возник пожар. Сильно тогда горело. И тут прибыли пожарные. Их ловкость, бесстрашие, четкость действий меня так поразила, что в тот момент я решил для себя, что обязательно стану пожарным»,- вспоминает Александр Владимирович.

Вот так страшное явление — пожар, подарила советской пожарной охране сильного и самоотверженного пожарного.

Много чего подкарауливало Александра Савченко на его профессиональной тропе. Масштабные пожары, горе и боль людей, постоянные ночные дежурства — это ежедневные будни пожарника.

Однако самое страшное бедствие, постигшее Александра — это авария, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Это событие вошло в историю Украины как одна из самых тяжелых трагедий XX века, последствия которой будут сказываться на жизни нескольких поколений людей. Чернобыльская катастрофа сопровождалась выбросом большого количества радионуклидов в окружающую среду, она привела к значительным человеческим и материальным потерям, ухудшению состояния здоровья населения, нанесла непоправимый вред украинской культуре.

«В те годы у нас был сплошной информационный голод. Больше месяца мы не знали о трагедии, которая произошла, мы не могли оценить ее масштабы и даже не догадывались, к каким последствиям она приведет. Уже когда наш коллега вернулся из Киева, где он был в рабочей командировке, и рассказал нам о реальных событиях в Чернобыле, нас охватил ужас».

Начиная с 1987 года из Николаевской области начали командировать своих бойцов для помощи местным пожарным в ликвидации последствий катастрофы. Александра Савченко отправили к месту трагедии в составе сводного отряда от Николаевской области в конце 1988 года. Семь бойцов пожарной охраны сменили своих собратьев, которые находились там целых полгода. Так же и Александр, долгих шесть месяцев работал в зоне радиационного заражения, в зоне трагедии.

«Когда мы впервые прибыли в Чернобыль, то были поражены. Нас ждала страшная картина — серые безлюдные улицы, вой собак — вот что мы увидели. Ехали в какую-то неизвестность, не понимали, что нам придется делать, какие задачи выполнять. За время работы в тех краях уже сложились какие-то не прописные законы: не есть неизвестные продукты, ходить отдельными тропами и т.д. Вот так наощуп мы учились выживать в радиационной зоне», — рассказывает Александр Владимирович.

Ни на минуту Александр Савченко не колебался, ехать ли ему в зону заражения. Был приказ — и бойцы пожарной охраны поехали. Ни страха, ни сожаления — только поставленная задача и желание защитить Родину, семью и своих детей.

«Много курьезных случаев произошло с нами за эти полгода. Однако становилось не по себе, когда, уже вернувшись домой, через некоторое время мы узнавали о гибели молодых крепких мужчин, спортсменов, которые бок о бок стояли с нами там, в зоне заражения», — рассказывает Александр.

Все время дома Александра Савченко ждала верная жена, любящие сыновья, родители. Большая дружная семья всегда поддерживала Александра Владимировича, и именно это придавало сил молодому пожарнику, побуждало его всегда возвращаться домой, выходить здоровым и невредимым из любого огня!

По случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС спасатели приехали в гости к Александру Савченко. Больше часа Александр Владимирович вспоминал те страшные годы и события, свидетелем которых ему пришлось стать. И напоследок Савченко отметил: «Если не я, то кто? Кто защитит мою семью? Мою Родину? Меня? В пожарной охране не работают случайные люди. Единственное, что нам остается во все времена, как в известной песне, молиться, чтобы страховка не подвела!»