Украина должна перестать просить милостыню по всему миру, — николаевские профсоюзники

Среда, 17 декабря, 2014 10:25

Лидеры профсоюзов возмущены «Программой деятельности Кабинета Министров Украины», утвержденной Верховной Радой Украины 11 декабря. Предварительно, чтобы обсудить предложенную властями реформу, и не допустить проведения акций протеста, 16 декабря состоялась встреча на тему «Новая социальная политика власти — чем это может обернуться для простого народа». На ней присутствовали николаевские нардепы Александр Жолобецкий, Артем Ильюк, Андрей Вадатурский. Борис Козырь в связи с командировкой прислал своего помощника. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Профсоюза предпринимателей Николаевщины.

Организаторами этой встречи выступили председатель Николаевской областной профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Единение» Елена Герасимчук и Толмачев Юрий, председатель Николаевского областного совета профсоюзов. В мероприятии приняли участие лидеры профсоюзных организаций Николаева и Николаевской области, которые представляют интересы предпринимателей, учителей, работников культуры, медицинских учреждений, аграриев, коммунальщиков, госслужащих, заводчан.

Председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Единение» Елена Герасимчук  отметила:

«Народ крайне обеспокоен такими реформами власти, нельзя экономить на человеческих судьбах, судьбах ты, кто не может себя защитить, подняться и уйти бастовать — это люди пожилого возраста, инвалиды. Власть не имеет морального права не индексировать пенсии, не следует сужать социальных гарантий малообеспеченным, ям, детям — сиротам. Учителя, которые сегодня учат наших детей, врачи, которые предоставляют нам медицинское обслуживание, после воплощения в жизнь реформы останутся за чертой бедности. В обществе назревает социальный взрыв, если не предпринимать никаких мер, не идти навстречу народу может произойти непоправимое».

Елена Герасимчук добавила, что профсоюзы готовы взять на себя ответственность за организацию акции протеста, но желательно, чтобы власть остановилась и рассмотрела вопрос экономии средств, но по другим статьям расходов — сокращение содержания административного ресурса: расходов на содержание администрации Президента, Верховной Рады, скорее лишались областных администраций, которые уже ни на какие процессы не влияют, приняли Законы, которыми усилить ответственность чиновников за разбазаривание государственных средств, срочно нужно принять меры по борьбе с теневыми потоками.

Депутаты, выслушав все аргументы лидеров профсоюзного движения, заверили, что готовы сотрудничать с профсоюзами, потому что это живой диалог с теми, кто досконально знает проблемы отраслей, людей. Нардепы обратили внимание, что в Верховой Раде, Министерствах все не так прекрасно, как подается с высоких трибун, на экранах телевидения во время теледебатов. Артем Ильюк отметил, чтобы профсоюзы давали предложения, за которые депутаты будут голосовать.

Поддержал его и депутат Александр Жолобецкий, который добавил:

«Парламент этот очень специфический, чувствуется, что пришли новые люди — люди с новыми взглядами, желанием перемен в государстве, но все же большинство в парламенте старых кадров поэтому очень тяжело работать, потому что их большинство, но мы должны отвечать за принятые личные решения. Предав интересы избирателей, не выполнив свои обещания, домой можешь не возвращаться».

Особенно бурная была дискуссия во время выступления депутата Алексея Вадатурского, который привел «цифры» о состоянии дел в Украине.

«К большому сожалению, показатели ужасны и говорят о том, что не война виновата в таком плачевном состоянии экономики, хотя свое влияние она внесла. Вина всех предыдущих властей, которые постепенно грабили народ. Так, в 2008 г. государственный долг Украины составлял 88.7 млрд. гривен, в 2013 долг увеличился до 515 млрд. гривен, а по состоянию на 1 декабря 2014 г. он составил 945 млрд. Все, делить больше нечего, брать неоткуда. За один день экономику не возродить, а значит есть 2 выхода, один — снова брать кредиты, второй затягивать пояса, к сожалению, в парламенте, исполнительных органах снова царит популизм и лоббирование личных интересов», — рассказал Вадатурский.

Елена Герасимчук предложила до конца недели депутатам ВР встретиться с активом профсоюза малого и среднего бизнеса «Единение»:

«Мы готовы давать свои предложения по внесению изменений в законодательство, желательно, чтобы вы к ним прислушались. Малый и средний бизнес является наполнителем бюджета, он самый мобильный бизнес, но для того чтобы бизнес не остановился (справочно — МСБ наполняет бюджет более 50%.), Имея возможность развиваться, депутаты должны принять ряд законов, которые уберут все препятствия, коррупционную составляющую, которая бременем лежит на бизнесе, тогда уже можно будет говорить о начале развития экономики. Украина должна перестать просить милостыню по всему миру, потому что отдавать долги придется не только детям, но видимо уже и внукам. Перспективы просто радужные».