Главный таможенник Николаевщины рассказал, как нечистые на руку волонтеры хотят заработать под видом гуманитарной помощи

Среда, 17 декабря, 2014 12:36

Николаевская таможня и ее официальный начальник Александр Горбов, который 8,5 месяцев работал с «приставкой» и.о., сотрудничают с волонтерами. К сожалению, не все они оказываются «чистыми на руку» и хотят под видом провоза гуманитарной помощи заработать. Об этом сегодня, 17 декабря, во время пресс-конференции рассказал начальник Николаевской таможни Александр Горбов, передает корреспондент интернет-издания «»Мой город».

По словам Горбова, николаевские таможенники проводили несколько встреч с волонтерами по сотрудничеству, в частности с фондом «Крылья феникса» и депутатом горсовета Олегом Мудраком, который также помогает военным. Главный таможенник Николаевщины добавил, что брокерские организации оформляют всю гуманитарную помощь бесплатно.

Однако не все волонтеры работают честно. Так, был случай, когда некий «активист» хотел провести в зону АТО каски под видом гуманитарной помощи. Потом выяснилось, что он эти же каски выставил по цене больше 100 долларов. Предоставлять официальные документы, куда идет помощь, он не стал, а попросту пропал.

«При этом человек «раструбил» по всей Украине, что Николаевская таможня выкручивает ему руки. Она ему не дает растоможиться, а он такой честный. Но после просьбы предоставить письмо, куда идет гуманитарная помощь (у нас должно быть письмо хотя быть письмо хотя бы воинской части, в адрес кого она идет), человек быстро исчез и жалобы прекратились», — рассказал Горбов.

Начальник таможни добавил, что для волонтеров работает «горячая линия», а также есть официальный перечень — какие грузы попадают под гуманитарную помощь, а какие нет.