У таможни нет сильных «рычагов», чтобы проверить каждую точку продажи сигарет, — николаевские таможенники о продаже контрабанде

Среда, 17 декабря, 2014 14:11

На сегодняшний день Николаевская таможня составила 198 протоколов по нарушению таможенных правил, или проще говоря контрабанде, на общую сумму 4,67 млн гривен. Большинство таких дел касается продовольственных товаров, в частности сигарет. Однако не все точки продажи таможенники могут проверить, поскольку у них нет рычагов влияния на законодательном уровне. Об этом на сегодняшней пресс-конференции журналистам рассказал заместитель начальника оперативного управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Сергей Гусаров, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как отметил Гусаров, большинство подакцизных сигарет завезены в Украину из других стран. Но не всегда есть возможность бороться с такими нарушителями.

«У таможни нет сильных «рычагов» и, скажем так, более-менее законных, которые позволяют нам выйти на любую точку продажи, будь то Центральный рынок, Колос — мы все эти точки прекрасно знаем — нет законодательных рычагов влияния. Для того, чтобы войти в помещение какое-то, необходима санкция, нам эту санкцию никто не даст, потому что это не наша парафия», — добавил Гусаров.

К тому же таможенники борются с владельцами автомобилей, которые завозят в Украину нелегально. Как заметил Гусаров, проблема «нерастоможенных» машин касается не только Николаевской области, а всей Украины.

«Есть такая категория, когда автомобили завозит не резидент Украины, передает здесь без разрешения таможенного органа резиденту Украины — гражданину Украины — и этот резидент уже использует транспортное средство по своему усмотрению на территории Украины без разрешения таможенного органа», — рассказал Гусаров.

С такими нарушителями таможенники борются вместе с работниками ГАИ. «Нерастоможенные» машины вычисляют и фиксируют нарушения таможенного законодательства.

Что касается иностранцев, они в основном попадаются на нарушениях ввоза товаров моряки. Они могут ввозить химические товары, продукты, топливо. Но чаще всего они нарушают законодательство Украины из-за незнания наших таможенных правил, рассказал начальник Николаевской таможни Александр Горбов.