В «Николаевоблэнерго» рассказали, почему заранее не предупреждают об отключениях электричества

Четверг, 18 декабря, 2014 10:07

Проблемы, которые возникли в энергетической системе Украины (по аварийным заявкам отключено 27 энергоблоков на электростанциях, из них 17 энергоблоков генкомпаний (6 блоков ПАО «ГТЭК Днепрэнерго» и 11 блоков на ПАО «Центрэнерго») – из-за низких запасов угля на складах теплоэлектростанций, которого хватит на 2-10 дней работы) привели к разбалансировке системы «производство-потребление» электроэнергии. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе «Николаевоблэнерго».

«Если не прибегнуть к неотложным мерам по снижению потребления электрической мощности и восстановления баланса между производством и потреблением электрической энергии — можно спровоцировать серьезные проблемы в объединенной энергосистеме Украины: потерю стабильной сбалансированной энергосвязи между энергетическими Компаниями и генерирующими источниками электрической энергии, которая, собственно, и образует эту единую энергосистему, а в дальнейшем и падение частоты генерации электроэнергии, что приведет к срабатыванию АЧР (автоматической частотной разгрузки) и автоматического массового отключения потребителей по всей Украине», — говорится в сообщении.

Во избежание этих проблем ГП «НЭК «Укрэнерго» (Государственное предприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» — вертикально интегрированная естественная монополия в области передачи электроэнергии. Структура компании построена по региональному принципу и объединяет 8 электроэнергетических систем (Днепровскую, Донбасскую, Западную, Крымскую, Южную, Юго-Западную, Северную и Центральную), которым подчинены 32 структурных подразделения по эксплуатации магистральных и межгосударственных электрических сетей. ГП «НЭК «Укрэнерго» — это технологическое звено, объединяющее производителей электроэнергии — энергогенерирующие компании атомных (АЭС), тепловых (ТЭС) и гидроэлектростанций (ГЭС ) и областные энергоснабжающие компании.

Основными функциями Компании, как системного оператора ОЭС Украины являются: осуществление диспетчерского оперативно-технологического управления ОЭС Украины; передача электроэнергии от электростанций генерирующих компаний в энергоснабжающие компании (облэнерго) и отдельным крупным потребителям). Принято решение о введении графиков ограничения мощности и неуклонном выполнении энергоснабжающими предприятиями лимитов по установленной мощности.

В то же время, в данном случае, график — понятие относительное. Решение об отключении электроэнергии, исходя из состояния энергосистемы, принимает диспетчер «НЭК «Укрэнерго», далее он дает команду диспетчерам региональных электроэнергетических систем (в случае Николаевщины — «Южная электроэнергетическая система»), которые дают команду на необходимость отключения диспетчерам энергоснабжающих Компаний (регламент ГАО (графиков аварийных отключений)  по соответствующей команде диспетчера НЭК «Укрэнерго» и Южной электроэнергетической системы очень жесткий — 15 минут. За это время диспетчеры областных энергоснабжающих компаний должны подготовить и произвести отключение определенного количества потребителей, что даст возможность снизить мощность потребления на указанную диспетчером «НЭК «Укрэнерго» величину).

Сейчас вся территория Николаевской области, в т.ч. и Николаев, поделена на 10 очередей отключения. В случае необходимости на пульт диспетчера ПАО «Николаевоблэнерго» приходит распоряжение об отключении определенных очередей и диспетчера ПАО «Николаевоблэнерго» в течение 15-ти минут должны отключить тех потребителей, которые территориально попадают под определение этих очередей отключения. Таким же образом поступает и команда о восстановлении электроснабжения по отключенным очередям. Т.е.  решение об отключении принимается диспетчером НЭК «Укрэнерго» ситуативно для уменьшения мощности и восстановления баланса между производством и потреблением электроэнергии.

В случае неэффективности ГАО могут быть введены специальные графики аварийных отключений электроэнергии (СГАО). Специальные графики аварийных отключений применяются в критических ситуациях для сохранения целостности единой энергосистемы, если обычных графиков аварийных отключений недостаточно. Применение этих графиков предусматривает отключение линий 35-150 кВ. Решение о введении Специальных графиков аварийных отключений в Николаевской области области принимает диспетчер Южной энергетической системы ГП «НЭК «Укрэнерго». Соответствующее указание он дает диспетчеру ПАО «Николаевоблэнерго», который обязан его выполнить в течение 1-3 минут. Таким образом, времени на предупреждение потребителей не остается.