Депутаты облсовета разнесли в пух и прах программу экономического развития «Николаевщина — 2015»

Четверг, 18 декабря, 2014 15:31

Сегодня, 18 декабря, состоялось очередное заседание постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села, в ходе которой депутаты рассмотрели более 30 вопросов, которые будут вынесены на предновогоднюю сессию облсовет, об этом сообщает Агро-Юг. 

Одним из наиболее спорных и, по мнению депутатов комиссии, недоработанных вопросов оказалась Программа экономического и социального развития Николаевской области на 2015-17 года «Николаевщина — 2017». Депутат облсовета Татьяна Демченко заявила, что отчет по программе «Николаевщина — 2014», который представила директор департамента экономического развития Марина Васильева, по меньшей мере просто смешной. В документах, которые были розданы депутатам, ему была отведена всего одна таблица, которая включала лишь поверхностные данные о ситуации, которая сложилась в Николаевской области. Отчет по состоянию агро-промышленного комплекса и вовсе не был представлен.

Глава земельной комиссии Юрий Кормышкин отметил, что в современных условиях нельзя руководствоваться старыми «проверенными» методами и просто переписывать под копирку Программу экономического развития на 2015-17 года.  Также депутаты неоднократно заявляли, что программу нельзя принимать в спешке, так как грядет масштабное изменение Налогового кодекса и вообще всей системы органов местного самоуправления.

Кроме того, депутаты нашли грубые нарушения в программе, касающиеся коммунальной собственности. Докладчики признали их наличие и высказали  готовность их устранить.

По истечению часа бурных обсуждений, Юрий Анатольевич вынес на голосование несколько предложений по программе «Николаевщина -2015», сформированных в ходе заседания.

«Есть несколько предложений нашей комиссии по данному вопросу.

1. Отчет по выполнению программы принять к сведению  и вынести его  на сессию областного совета.

2.  Проект Программы экономического и социального развития Николаевской области на 2015-17 года не выносить на рассмотрение сессии  и отправить его на доработку», — сообщил Юрий Кормышкин.

Практически единогласно депутаты поддержали оба решения, и как итог  отправили программу на существенную доработку.

Но даже после принятия решения, присутствующие начальник департамента социальной защиты Николаевской ОГА Ольга Сивопляс и начальник управления здравоохранения Маргарита Капуста продолжали твердить, что не выносить программу на сессию просто нельзя, и данный проект нужно в любом случае брать за основу.