Никаких благ цивилизации: в райцентре на Николаевщине роды принимают при свечах, а дети слепнут и замерзают в школах

Пятница, 19 декабря, 2014 12:28

Вчера, 18 декабря, в районном центре на Николаевщине люди вышли на акцию протеста против систематического отключения электричества на 8-14 часов в день, об этом идет речь в сюжете ТСН. Снигиревка — город с 13-тысячным населением, который не смотря на заведенные трубы, остается не газифицырованным, поэтому основная нагрузка направлена на электросеть. 

Уже вторую неделю жители Снигиревки лишены каких-либо благ цивилизации, в неотапливаемых квартирах, школах и детских садах жизнь просто остановилась. Банки, магазины и коммунальные службы перестали работать вовсе.

Вчера, наконец-то терпение горожан лопнуло и они  ни свет ни заря вышли на пикет под стены Николаевоблэнерго и требовали решения проблемы.

Не смотря на обещания областных властей, не отключать от электроснабжения социальную сферу,  без света сидит даже роддом. Заведующая родильным отделением Снигиревской ЦРБ жалуется, что в палатах, где находятся младенцы не могут поддерживать жизненно необходимые 25 градусов тепла, не работают кюветы и дыхательные аппараты для  новорожденных.

Заведующая родильным отделением Людмила Гуцман рассказала, что минувшей ночью роды пришлось принимать при свечах.

«Мы рожали при свечке. У нас есть лампа, которая заряжается, но учитывая то, что свет постоянно отключается, мы даже не могли зарядить эту лампу», — сообщила Людмила Гуцман.

Без света в холодных и темных классах сидят и ученики всех школ района. Дети жалуются, что у них замерзают руки и они не видят что пишут. В спальных детских садов термометр показывает не более 10 градусов, а детей укладывают спать в игровых.

В «Николаевоблэнерго» заявляют, что сложившаяся ситуация не их вина, так как указания по отключению электричества они получают сверху.

Руководитель ЧАО «Николаевобхлэнерго» Юрий Антощенко считает, что единственный выход из данной ситуации — это вынесение Кабинетом Министров постановления о сокращении потребления электричества крупными предприятиями и  изменения их графика работы. Только тогда данная проблема не будет касаться быта людей.