Николаевские нардепы будут решать проблему с электричеством в Министерстве энергетики

Суббота, 20 декабря, 2014 10:46

Народные депутаты Николаевщины вместе с областной властью будут решать энергетическую проблему региона. Об этом стало известно вовремя встречи председателя облгосадминистрации Вадима Мерикова с народными избранниками, сообщает пресс-службе Николаевской ОГА. 

«В Николаевской области сегодня – энергетическая проблема. Этот вопрос, меня очень волнует, и я хотел обратиться к вам, для того, чтобы вы смогли повлиять на сложившуюся ситуацию. Надеюсь, вам это удастся, ведь у вас есть право депутатских запросов, об этой проблеме вы можете проинформировать спикера Верховной Рады, министров. Отключается электроэнергия без графиков, именно это вызвало социальное напряжение практически во всех районах и городах», – рассказал Вадим Мериков.

Он пояснил, что электричество отключают более чем на 4-5 часов, у многих людей за это время падает температура в домах. При этом делается все возможное для того, чтобы отключений не было в объектах социальной сферы и воинских частях.

Вадим Мериков отметил, что в компетенцию областной администрации не входит распределение лимитов и утверждение графиков отключения. «Мы попытались отработать графики совместно с «Николаевоблэнерго» и «Южной энергетической системой», однако на сегодняшний день выполнять такой график не возможно, потому что нам каждый день дают новые лимиты. Николаевская область потребляет порядка 420-450 МВт в сутки. Последние два дня мы должны экономить 155 МВт в сутки. А это более 30%, именно из-за этого у нас происходит, так называемое, веерное отключение, когда люди по 4-6 часов отключены от электричества», – констатировал он.

По словам руководителя области, для того, чтобы стабилизировать ситуацию, которая крайне беспокоит население области, ним были отправлены соответствующие обращения на Кабинет Министров Украины, «Укрэнерго». А уже завтра его первый заместитель отправится в Одессу, где для решения проблемного вопроса посетит «Южную энергическую систему».

«Нам необходима ваша поддержка в плане направления ваших запросов в такие организации как «НЭК «Укрэнерго», «Госэнергонадзор» и ООО «Южные энергетические системы». Для того, чтобы они могли нам определить четкие лимиты, под которые мы составим графики отключения в области. Если лимит 80 МВт – это 2 часа отключения. И сегодня жители сел, городов, согласны на то, чтобы на 2 часа в сутки отключали электроэнергию, то нужен четкий график отключений, – отметил Вадим Мериков.

Игорь Бритченко предложил не откладывать решение этого вопроса в долгий ящик, и уже в понедельник встретится с профильным Министром. Поэтому николаевские нардепы договорились уже в понедельник, 22 декабря, встретится в Киеве и «оббивать пороги для того, чтобы решить энергетическую проблему родного края».

В свою очередь Андрей Вадатурский отметил, что он готов вместе с первым заместителем председателя облгосадминистрации Николаем Романчуком посетить ООО «Южную энергическую систему». Кроме того, он уверен, что если лимиты постоянно меняются, нужно разработать запасной график отключений электроэнергии.

Александр Ливик, который является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности предложил, проблемный вопрос поднять на очередном заседании Комитета.