На Никоалевщине аудит мелиоративных систем показал их неудовлетворительное техническое состояние

Воскресенье, 21 декабря, 2014 12:40

Законодательство Украины, которое регулирует вопросы мелиорации, не обеспечивает сохранения мелиоративных систем, их модернизацию и эффективное использование. Об этом сообщает сайт Агро-Юг.

Об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности использования бюджетных средств, выделенных на эксплуатацию государственных мелиоративных систем в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, говорится в сообщении Счетной палаты Украины.

Аудитом установлено, что на территориях указанных областей в течение 2012-2013 гг. и первого полугодия 2014 г. не обеспечивалось орошение около 520 тыс. га, или почти 62% от объема орошаемых сельхозземель из-за неудовлетворительного технического состояния государственных и внутрихозяйственных мелиоративных систем, насосно-силового и другого оборудования, его высокой энергоемкости.

«Протяженность мелиоративных систем в этих областях сократилось почти на 24 км, убытки достигли более 20 млн грн. однако средства государству не возмещаются из-за длительного проведения досудебного расследования, начатого в связи с хищением систем», — отмечают в Счетной палате.

Для сохранения отрасли и эффективного использования как мелиоративных систем, так и средств госбюджета коллегия Счетной палаты рекомендовала Верховной Раде и Кабинету министров Украины рассмотреть вопрос о внесении изменений в Закон Украины «О мелиорации земель». В частности, в ст. 16 в части согласования полномочий центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере развития водного хозяйства и мелиорации земель, ст. 16 Водного кодекса Украины, которая определяет компетенцию центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере развития водного хозяйства, в области управления и контроля за использованием и охраной вод и воспроизведением водных ресурсов.