Указать срок введения в эксплуатацию не представляется возможным, — николаевские власти продолжают отмывать деньги на «Сердце города»

Среда, 24 декабря, 2014 11:07

Вопрос о том будут ли в конце концов завершены строительные работы в многострадальном парке «Сердце города» до сих пор остается открытым. Как выяснилось, николаеские власти не имеют даже малейшего представления о сроках, в которые парк был бы закончен и стал бы главным местом отдыха для горожан. Общественный деятель Игорь Воронцов на своей странице в Фейсбук опубликовал ответ на информационный запрос общественной организации «Европейские реформы» по многострадальному парку «Сердце города»

«По состоянию на 1 декабря 2014 года кредиторская задолженность за ранее выполненные работы ТОВ «Форсаж» составляет 4 млн. 179,231 тыс. грн. работы по реконструкции сквера «Сердце города» приостановлены и будут возобновлены только после погашения задолженности, указать срок введения в эксплуатацию не представляется возможным», — именно такой ответ от заместителя Николаевского городского главы Валентина Гайдаржи получил глава общественной организации «Европейские реформы» Виталий Кардаш.

Общественники не зря поставили вопрос ребром и потребовали от городских властей четкого ответа на наболевший вопрос, которые продолжает тянуть из бюджета немалые средства. Не смотря на то, что денег на достройку парка нет, в горсовете продолжают «штамповать» проекты по установке очередной спортивной площадки за бюджетные средства.

Ранее интернет-издание «Мой город» уже сообщало о том, что власти хотят «вбухать» на очередную спортивную площадку в «Сердце города» полмиллиона гривен. Еще 20 ноября координационный совет согласовал два проекта, которые будут представлены на ежегодном областном конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления. Один из проектов — «Строительство молодежной спортивной площадки в сквере «Пролетарский», сумма реализации проекта составляет 511 тысяч гривен. Из них финансирование по конкурсу предусматривает 75 тысяч гривен. Второй проект под названием «QR-город» — из ста памятников и архитектурных сооружений города выберут тридцать лучших, на них установят таблички с QR-кодами. Сумма реализации проекта — 90 тысяч гривен. Из них — 45 тысяч запланировано получить за счет участия в областном конкурсе, еще 45 тысяч будут выделены из городского бюджета.

Данные инициативы вызвали немало обсуждений среди горожан. Так на своей странице в социальной сети фейсбук Богдан Головченко опубликовал небольшие подсчеты по проекту «QR-город», в соответствии с которыми стоимость проекта явно завышена, и кроме то не учитывается весьма важный этический вопрос — кто же будет отбирать достойные и не достойные памятники?

«Берём рыночную стоимость услуг, необходимых для реализации такого проекта:
— Сайт (дизайн, разработка, верстка) — $1500
— Написание качественных текстов(с привлечением консультантов-краеведов и лит.редактора) — $1000-1500
— Съёмка и обработка фото — $500
Даже с НДС-ми получается тысяч 60 (с копейками). Плюс бонусы двум менеджерам(один технический, второй — контент). Ещё по 500 долларов(грубо 7500 грн). Упс. Что-то всё равно не выходим на 90 тысяч. О! Жюри! Привлекаем 6 знатоков памятников на оставшиеся 14000 (где-то по 2300 на каждого) Вот теперь более-менее правдоподобно», — пишет Богдан Головченко.

Возвращаясь к вопросу о строительстве спортивной площадки стоимостью более полмиллиона гривен. По информации, которую предоставили городские власти на информационный запрос общественной организации «Европейские реформы» удалось выяснить, что та самая «золотая» спортивная площадка предназначена для занятий WorkOut.

«Учитывая концентрацию населения в указанном микрорайоне, размещение  именно в этом месте спортивной площадки WorkOut предоставит возможность  молодежи развить свои спортивные и природные задатки. Молодежь активно интересуется WorkOut — уличным спортом, в основе которого атлетические упражнения на турниках и брусьях», — говорится в ответе на запрос.

С одной стороны дело конечно хорошее, вот только даже опытный спортсмен тяжело может себе представить брусья и турники за 500 тысяч гривен. На что идут такие колоссальные затраты естественно городские власти не уточняют, но много и очень обтекаемо пишут о важности спорта в жизни каждого человека. В сравнении хотелось бы сказать, что эти средства можно было бы направить на то, чтобы довести наконец-то до ума спортивную базу в Парке Победы, которую делали специально к приезду  Николая Азарова, и как часто это бывает забросили. Сейчас стадион и все, что находится неподалеку  используется исключительно для «показушничества», а спортсменов туда не пускают и на порог.

Именно таким образом городские власти «заботятся» о будущих чемпионах, а может все-таки о собственных карманах?

«Наша задача — сделать занятия физической культурой  массовыми, создать общедоступную и современную спортивную инфраструктуру. Ведь обычная спортивная площадка может стать ареной будущего чемпиона», — пишут городские власти.

На минуточку хотелось бы напомнить, что в стране идет, хотя и не объявленная, но война. И пока городские власти «пекутся» то ли о будущем спортсменов, то ли о собственном кармане, до конца не понятно, на востоке страны погибают реальные николаевцы, у которых есть семьи и дети. Конечно же городские власти помогают военным, но в случае колоссального дефицита бюджета, когда люди паникуют из-за отсутствия возможности элементарно купить продукты питания, все разговоры о «спортивных площадках, туризме и QR-кодах», являются не более чем глумлением над обычными горожанами, которые не летают в облаках, а требуют реальной помощи здесь и сейчас.