В Николаеве активно раскупают елки: какова цена и есть ли альтернатива

Понедельник, 22 декабря, 2014 16:23

До нового года осталось немного больше недели, и все николаевцы усиленно готовятся к празднованию. Не смотря на стремительное повышение цен на продукты питания и вещи первой необходимости, горожане уже во всю выбирают подарки родным и близким, а также главную новогоднюю красавицу — елку, которая украсит каждый дом  и создать незабываемую атмосферу. 

Уже несколько дней, как в городе появились необыкновенные «елочные базары», которые предлагают покупателям товар на любой вкус. Практически на каждой остановке общественного транспорта по проспекту Ленина можно приобрести сосны, ели маленькие елочки и венки из пихты. Средняя цена на композицию из веток пихты — 55 гривен, а вот цены на сосны стартуют от 80 гривен, ели немного дороже — от 100 гривен.

Не смотря на бдительный контроль со стороны работников правоохранительных органов, к сожалению, далеко не все деревья на рынке продаются легально, что наносит непоправимый урон лесам Николаевщины. Лесники рассказывают, что в среднем, чтобы выросла сосна или елка высотой порядка 1,5 метра необходимо около трех лет, а то и больше, и все это ради того, что порадовать глаз несколько недель.

 В Николаеве проживает порядка 500 тыс. человек,а это значит, что  каждый год вырубается порядка 200 тысяч деревьев, которые служат новогодним украшением. Учитывая то, что заниматься возобновлением лесных массивов у нас не принято, именно эти 200 тысяч деревьев гибнут навсегда, а это не мала не много — целый лес.

Другое дело искусственная ель — стоит как правило так же, но прослужит не один год. Интернет-издание «Мой город» промониторило цены на искусственные елки  и сосны в магазинах. Елку или сосну высотой 30-50 см. в супермаркетах и магазинах города можно приобрести от 50 грн., если же вы любитель габаритных украшений то бюджетная ель/сосна 1 -1,5 метра обойдется вам в 120-250 гривен, в зависимости от материалов и дополнительных аксессуаров.

Выбирать «живую» ель или сделать долгосрочное вложение и приобрести искусственное дерево дело каждого, но если сравнивать цену и «срок эксплуатации», то есть над чем задуматься.

искусственная елка