Вице-губернатор Николаевщины рассказал, на каких условиях власти готовы сотрудничать с инвесторами

Понедельник, 22 декабря, 2014 17:10

История с заструднительным положением базового хозяйства с. Новоукраинки Березнеговатского района СООО «Жовтневое» продолжается и до сих пор. Об этом стало известно во время совещания первого заместителя председателя облгосадминистрации Николая Романчука с председателем райгосадминистрации Владиславом Дмитривым и предпринимателями Березнеговатского района. Не смотря на то, что рабочим уже погашена задолженность по заработной плате, вопрос о дальнейшем существовании хозяйства остается открытым. Так, по словам председателя Березнеговатской РГА Владислава Дмитрива, общая сумма долга СООО «Жовтневое» составила — 141 тисячу гривен, «130 тысяч гривен уже погашено остается 11 тысяч — неуплаченные налоги за земельные паи», — отметил он.

Особое внимание уделялось участию инвестора в будущем развитии СООО «Жовтневое». Так, ФГ «Орбите» отныне принадлежат 99% акций хозяйства. По словам его директора Георгия Степанюка, СООО «Жовтневое» необходимо выводить из трудного положения, в котором оно оказалось, так как в его состав входит половина земель Новоукраинского сельсовета. В будущем планируется, что СООО «Жовтневое» станет прибыльным хозяйством «с каждым арендодателем будет найдено диалог и сделано все, чтобы сохранить «Жовтневое». Так, с целью увеличения уставного фонда уже были выделены средства, чтобы погасить задолженность.

Однако открытым остается один вопрос — на каких условиях заключен договор между СООО «Жовтневое» и фермерским хозяйством «Орбита», ведь сам проект договора почему-то остается тайной.

Николай Романчук отметил, что все должно происходить в рамках действующего законодательства. Ведь стремление вывести из почти обанкротившегося состояния «Жовтневое» должно подкрепляться и социальным обеспечением общины, и решением насущной проблемы села и района. Поэтому, целесообразно, чтобы речь шла о договоре социального партнерства, чтобы люди, чьи земельные паи находятся в обществе, просто не оказались в кабале — первоочередными должны быть интересы людей.

«Мы всех инвесторов будем поддерживать в том случае, если заключение договоров будет гласным. Ни в коем случае не должны страдать люди, чьи земельные паи находятся в аренде. Мы готовы помочь, если инвестор будет действовать в рамках закона, не причиняя вреда людям », — подчеркнул Николай Павлович.

Николай Романчук отметил, что договор между СООО «Жовтоневым» и ФГ «Орбита» должен быть согласованным и оформленным в форме договора социального партнерства. По его словам, будет подготовлено распоряжение председателя облгосадминистрации по проверке системы агропромышленного комплекса общества.