В Николаеве произошла экологическая катастрофа — в Широкой Балке взорвался канализационный коллектор

Понедельник, 22 декабря, 2014 18:56

Экологическая катастрофа произошла на территории города Николаева. По неизвестным пока причинам «рванул» коллектор, расположенный в Широкой Балке на территории СВТ «Зорька», принадлежащий ГКП «Николаевводоканал», в результате чего многометровым фонтаном наружу вырвались тонны фекалий, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили читатели. 

В «зоне поражения» экологически опасным веществом мазутного типа оказалась территория в 10 тысяч квадратных метров, рядом с местом аварии наносной слой достиг полуметра. 20 домов дачников тем или иным образом повреждены, ведь последствия четырехчасового прохождения «горной реки» из фекалий и прочего мусора могут дать и осадку фундаментов домов, и уничтожение фруктовых деревьев.

Самое интересное заключается в том, что «Николаевводоканал» до последнего старался скрыть факт данной аварии, произошедшей, возможно, в результате аварийного сброса стоков в реку Южный Буг через неиспользуемую из-за ветхости «ветку» коллектора.

Авария произошла 13 декабря, в 21.30. Работники «Николаевводоканала» оказались на месте только через два с половиной часа, еще час ушел на перекрытие этого своеобразного фекального «родника». А люди, пострадавшие от аварии, узнали об этом через три дня, кто – через неделю, посетив свои участки. В округе уже неделю стоит невыносимая вонь. А что будет летом?

Кто ответит за нанесенный материальный ущерб? Вполне резонный вопрос к органам прокуратуры, экологической инспекции, городскому голове Гранатурову Ю.И., главе  облгосадминистрации Мерикову В.И.

Масштаб экологической катастрофы немалый, поскольку дачное товарищество «Зорька» является непосредственно частью Корабельного района города и многие дачники, около 80 человек, получили здесь постоянное место для проживания. А это и молодые люди, и дети, и старики. Война может списать многое, кроме безответственности директора «Николаевводоканала» Тельписа В.С. и служебной халатности главного инженера Дели А.А.