Захар «крышует», люди работают! – Николаевский браконьер Белый

Вторник, 23 декабря, 2014 12:00

На Николаевщине продолжает процветать браконьерство, ежегодно охотники за легкой добычей уничтожают тонны рыбы, которая не успевает восстанавливаться, и фактически уничтожают фауну Южного Буга, которая и без того на грани исчезновения. Так, например, вчера, 22 декабря, охраной Матвеевского рыбокомбината был пойман браконьер со стажем. На месте происшествия побывал корреспондент сайта «Мой город».

Приехав в Матвеевку и добравшись к ставкам мы увидели лодку в которой находилось два человека, и судя по всему, они там не пейзажами любовались а нагло занимались браконьерским промыслом. На берегу была припаркована их машина, типа «Москвич» и они просто браконьерничали – дружно, вдвоем тянули сетями рыбу в лодку.

Как оказалось подозрения о том, что браконьеров кто-то «крышует» не были безосновательными, уже через несколько минут мужчины, находящиеся в лодке, получили сигнал, звонок по мобильному телефону, с берега было четко видно как после звонка, те начали активно избавляться от своей добычи. Подойдя к берегу один сел в машину, а второй на лодке спрятался в камышах.

На место происшествия были вызваны начальник Николаевской рыбинспекции Сергей Скоропад и его заместитель Евгений Мищенко. Но поскольку в машине не было орудия лова и выловленной рыбы протоколы составлены не были.

 

Возле выезда из рыбкомбината машина браконьеров остановилась, и злоумышленник рассказал очень много интересного. Как оказалось, его  фамилия Белый и родился он в Матвеевке, поэтому «имеет полное право тут рыбачить, сколько хочет, как хочет и когда хочет».

«У меня «зеленая дорога»! Я могу ловить рыбу, сколько хочу и как хочу, потому что я под Игорем», — возмущался браконьер Белый.

Кто такой Игорь он дальше говорить не стал, надеемся, что правоохранительные органы и местная власть, разберутся с личностью  того, кем прикрывался браконьер.

Далее мужчина начал вести себя довольно агрессивно и принялся всем угрожать, выражаясь нецензурной лексикой, обещал всех по плечи вбить в землю. Также его возмутило то, что некий Захар «крышует» по 100 лодок на Южном Буге, а пристали чего-то только к нему.

«Захар «крышует», люди работают! Что я один такой? Под ним по 100 лодок работают на Южном Буге, а вы мне тут претензии высказываете, нашли козла отпущения», — кричал Белый.

Отметим тот факт, что на крыше автомобиля браконьеров было размещено специальное приспособление для перевозки лодки, но сам «Белый» утверждал, что он там периодически отдыхает.

Как стало известно товарища Белого зовут Сергей и на нем еще летом числится два протокола по Статье 85 (Нарушение правил использования объектов животного мира). Более того, первый протокол был составлен в июне 2014 года на 8 тысяч гривен Киевской инспекцией, а в июле браконьера поймали уже местные рыбинспекторы и сумма убытков была значительно меньше – порядка 100 гривен.

Складывается впечатление, что браконьерство на Николаевщине это не единичный случай, а конвеер, в котором, наверняка участвует не один человек.