На дорогах Николаевщины 9 детей погибло и более 80 травмировано

Вторник, 23 декабря, 2014 17:53

Положение с детским дорожно-транспортным травматизмом всегда вызывает повышенное беспокойство Госавтоинспекции. Дети и подростки – одна из наиболее незащищенных категорий участников дорожного движения. Так, на сегодняшний день на дорогах Николаевской области произошло 79 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 18 лет, в которых 9 несовершеннолетних погибло и 84 получили ранения. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГАИ Николаевской области.

В результате нарушений Правил дорожного движения детьми на дорогах области, в текущем году зарегистрировано 19 ДТП, при этом один ребенок погиб и 21 получили ранения. Из всех происшествий, в которых была установлена вина детей, в 14 случаях дети являлись пешеходами. В 3 дорожно-транспортных происшествиях нарушения Правил дорожного движения допустили несовершеннолетние, которые управляли мототранспортом. В 2 авариях установлена вина детей-велосипедистов.

Кроме того, наибольшее опасение вызывает безопасность детей-пассажиров. Очень часто взрослые ведут себя крайне безответственно – садятся за руль нетрезвыми, едут с большой скоростью, забывая о том, что в машине находится ребенок, грубо нарушают Правила дорожного движения. В итоге все это приводит к страшным трагедиям. Статистка дорожных аварий, в которых погибают и травмируются несовершеннолетние пассажиры, неумолима. На сегодняшний день зарегистрировано 34 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 2 ребенка погибли и 43 пострадали.

Госавтоинспекция Николаевской области настоятельно просит родителей, педагогов, близких и родных уделить детям хотя бы несколько минут в день и вновь напомнить, какую опасность таит в себе дорога, чем чревато нарушение Правил дорожного движения пешеходами и то, что попытка сэкономить несколько секунд (даже не минут), может обернуться для малыша тяжелыми увечьями или гибелью. Кроме того, важно не забывать, что ребенок всегда смотрит на поведение взрослых, принимая это за норму, и полностью его копирует. Соответственно, если несовершеннолетний видит регулярные нарушения, он и сам в будущем вырастет нарушителем и, к сожалению, передаст этот стереотип следующим поколениям. Но если с первых лет юный гражданин будет знать и соблюдать основные требования безопасности на дороге, он сумеет привить это потомкам.

«Также уважаемые водители, будьте максимально внимательны и осмотрительны при движении, особенно в условиях недостаточной видимости, неблагоприятной погоды и с наступлением сумерек. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, уменьшите скорость, а в случае необходимости остановитесь, чтобы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность», — обращается ГАИ.