Николаевщина находится в четверке лучших регионов по ликвидации задолженности по заработной плате, — Романчук

Среда, 24 декабря, 2014 11:49

Вопрос о погашении задолженностей по заработной плате в Украине находится на контроле Премьер-министра Украины. На начало 2014 года задолженность была в целом по Украине 900 миллионов, на сегодняшний день она составляет 2 миллиарда 200 тысяч. Но даже в это сложное время, благодаря проделанной работе в области, задолженность по заработной плате понемногу сокращается. Об этом 23 декабря рассказал первый вице-губернатор Николай Романчук во время заседания областной временной комиссии по вопросам погашения задолженностей по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

На данном заседании перед комиссией отчитался Сергей Назаренко – руководитель ООО «Южный тандем», задолженность которого составляет 261,4 тыс. грн. По словам руководителя, рабочий персонал был сокращен со 120 человек до 72. Как вариант для погашения задолженностей предприятия руководители рассматривают вариант с продажей техники и оборудования, которое находится в его собственности.

Также на заседание был приглашен Геннадий Шиян – руководитель общества с дополнительной ответственностью «Снигиревский райагрострой». Он отметил, что на предприятии осталось 15 человек персонала, а долг по заработной плате на конец 2014 года составляет 97 тыс.грн. По его словам, райгосадминистрация не оказывает никакой помощи предприятию, а, скорее, наоборот, не дает возможность участвовать в тендерах. Варианты с продажей имущества предприятия для погашения долгов по заработной плате, как и в случае с предыдущим предприятием, также рассматриваются руководством. На такие инициативы Николай Романчук ответил: «Я вам не рекомендую продавать все и сразу, если люди уходят, то вы сохраните хотя бы базу на тот случай, если ситуация изменится к лучшему. Если продавать, то только одну-две единицы лишь для того, чтобы рассчитаться с долгами».

На заседании также присутствовали Снигиревский городской глава Александр Ларченко и руководитель коммунального предприятия «Снигиревский коммунальщик» Петр Бойко. Задолженность данного предприятия составляет 97,8 тыс.грн. Они отметили, что помимо задолженности по заработной плате есть и другая проблема: недавно было закуплено дорогостоящее оборудование для предприятия на сумму более 2,5 миллиона гривен, которое может быть повреждено вследствие веерных отключений от электроэнергии. Николай Ромачук по этому поводу отметил: «сегодня, к концу дня, совместно с «Николаевоблэнерго» должен быть утвержден график отключений от электроэнергии, отключать вас будут не больше 1 раза в день».

Первый заместитель главы ОДА подчеркнул, что на сегодняшний день руководители предприятия с задолженностями по заработной плате понимают, что задачу ликвидации задолженности надо решать любыми доступными в рамках закона способами. Причем это касается и крупных предприятий, и малых и средних, а также коммунальных предприятий. Каждая семья, каждый работник, который имеет задолженность по заработной плате, хочет нормально встретить Новый год и быть социально защищенным человеком, поэтому в данном направлении надо работать каждый день, 24 часа в сутки. Николай Романчук также акцентировал внимание на том, что Николаевская область находится в четверке лучших регионов по результатам работы по ликвидации задолженности по заработной плате.