Николаевские спасатели показали мастер-класс по спасению утопающих

Среда, 24 декабря, 2014 15:44

Одной из главных задач, стоящих перед спасателями — это предупреждение и недопущение гибели людей на водных объектах города и области независимо от времени года. Николаевские спасатели, которые сегодня уже имеют на вооружении аэроглиссер — мощную лодку с чрезвычайными возможностями, — в очередной раз проверили ее готовность к выполнению работ по назначению. Действие этого уникального средства передвижения приближена к вездехода. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Укрины в Николаевской области.

Большая скорость, маневренность, возможность прохождения сложных участков ледового покрытия, открытого водного пространства и даже суши делают аэроглиссер незаменимым помощником в проведении спасательных работ в любое время года. Он приводится в действие с помощью воздушного пропеллера, что делает его почти «независимым» от водной среды.

Поэтому вчера, 23 декабря, на базе аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области спасатели совместно со специалистами компании «Артель» провели учебные тренировки по спасению человека на воде в условиях, когда река еще не покрылась ледовым покрытием.

Для проведения тренировок были привлечены сотрудников Службы спасения, которые проводили спасательные работы с помощью аэроглиссера и сотрудников компании «Артель», которые предоставили для этого свой Хаверкрафт.

Так, по замыслу спасателей, на середине реки Ингул тонет человек. Главная задача, которая стояла перед всеми участниками, — как можно быстрее попасть к утопающему, с помощью имеющихся средств провести спасательные работы и транспортировать пострадавшего к берегу, где его уже ждали сотрудники медицинской службы ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Целью проведения таких тренировок стало обучение личного состава Николаевского гарнизона новым методам работы, поддержание постоянной готовности сил и средств спасателей к оперативному реагированию в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах, совершенствование методов и способов проведения спасательных, аварийных и других неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на водоемах города и области.

В общем, тренировки показали, что и аэроглиссер, и лодка Ховеркрофт очень эффективны при выполнении работ по спасению человека на водных объектах. Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко подчеркнул:

«Это первые совместные тренировки с привлечением такого класса лодок. Следующим этапом мы планируем провести подобные занятия на льду. Только станет лед, наши сотрудники проведут тренировки по проведению аварийно-спасательных работ на водных объектах в зимний период. Совершенствование практических навыков спасателей позволит эффективно и качественно выполнять действия по назначению и спасти не одну жизнь человека, оказавшегося один на один с суровым водным пространством».