Страсти по николаевскому аэропорту: «Николаевоблэнерго» считает долги предприятия политической проблемой

Четверг, 25 декабря, 2014 11:10

Более 96 миллионов гривен задолжали ПАО «Николаевоблэнерго» предприятия промышленной группы и местные коммунальщики. Только за 2014 они увеличили «дебиторку» на 26 миллионов. Среди крупнейших неплательщиков — завод «им. 61-го коммунара», Черноморский судостроительный завод, КП «Гуртожиток», КП «Международный аэропорт «Николаев» (далее — КП «МАН»), завод «Океан» и водоканалы области. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе «Николаевоблэнерго».

Напомним, что руководство николаевского аэропорта утверждает, что «Николаеоблэнерго» отказалось отключать им электричество за долги.

Как говорится в сообщении энергетиков, КП «МАН» имеет задолженность почти 5 млн и ситуация с этим должником остается сложной. Она обострялась в течение 9 лет и в конце концов досталась критической точки. Начиная с 2005 года аэропорт начал наращивать дебиторскую задолженность перед ПАО «Николаевоблэнерго», сначала в небольших объемах. Но уже с начала 2011-го эти цифры начали расти в «геометрической прогрессии», а расчеты за потребленную электроэнергию вообще прекратились и по состоянию на 23.12.2014 года, долг КП «МАН» перед ПАО «Николаевоблэнерго» составляет 4, 841 млн. грн.

«КП «МАН» систематически нарушает условия договора о поставках электроэнергии в части полной и своевременной оплаты за потребленную электроэнергию. Должник отключается от электроснабжения не потому, что так хочет поставщик, а потому, что этого требует Закон. И именно безответственность администрации аэропорта стала причиной судебного иска о принудительном отключении предприятия-должника от электроснабжения», — сообщает «Николаевоблэнерго».

Суд принял аргументы истца и вынес соответствующее постановление. Но отключить КП «МАН» централизованно невозможно, так как от сетей аэропорта питаются несколько потребителей, среди которых, в частности, ГП «Аэрорух», контролирующее движение военных и гражданских судов и являющееся потребителем первой категории. Объекты должника в данном случае можно обесточивать только локально.

«Николаевоблэнерго» отмечает, что согласно правовым нормам «Отключение электроустановок потребителя осуществляется персоналом владельца электрических сетей, то есть КП «МАН», а работы по переключению в электрических схемах РУ подстанций и т.д. должны осуществлять оперативные работники, обслуживающие эти электроустановки (устройства)». По словам энергетиков, 1 декабря 2014 представители ПАО «Николаевоблэнерго» и Государственной исполнительной службы осуществили первую попытку выполнить решение суда. Но работники аэропорта не допустили энергетиков, которые прибыли на место в сопровождении представителя ДВС, к необходимому энергообъекту. 9, 16 и 24 декабря история повторилась.

«Допуска не было, поэтому об обесточивании не могло быть и речи: у работников ПАО «Николаевоблэнерго» нет законных оснований самостоятельно проводить отключения в сетях КП «МАН», а ответственный за энергетическое хозяйство аэропорта объяснил, что руководство предприятия запретило ему осуществлять отключения своих электроустановок под угрозой увольнения», — заявляет «Облэнерго».

Факт препятствования законным действиям энергетиков был должным образом зафиксирован представителем Государственной исполнительной службы. Согласно действующему законодательству на руководителя КП «МАН» будет наложен штраф и подано соответствующее заявление в правоохранительные органы об открытии уголовного производства.

«Кроме этого энергетики оставляют за собой право обращаться в высшие государственные институты, в том числе к Премьер-министру и Президенту, чтобы получить ответ на вопрос: почему в течение многих лет аэропорт не платит за электроэнергию, а его руководство не несет за это никакой ответственности? И почему, в нынешнее трудное время, когда все государство страдает от дефицита электроэнергии, когда от электроснабжения отключаются добросовестные потребители, которые своевременно и в полном объеме оплачивают свои счета, все еще существуют предприятия,  пользующиеся электроэнергией «за просто так», нагло нарушая при этом действующее законодательство?», — заявляет «Николаевоблэнерго».