Информация о многомиллионных нарушениях предприятия обернулась для зама прокурора Николаевщины скандалом

Четверг, 25 декабря, 2014 17:09

Сегодня, 25 декабря, во время  рассмотрения вопроса о получении специального разрешения на пользование недрами ООО «Вип-Трейдер» на очередной сессии Николаевского облсовета выяснилось, что предприятие не имея соответствующих разрешительных документов уже вело работы, а также уничтожило 600 деревьев, чем нанесло ущерб на 3,5 млн. гривен. Об этом в ходе сессии сообщил зам прокурора области Игорь Сказко. 

«В этом году во время осуществления своей деятельности  обществом было уничтожено более 600 деревьев, чем причинено убытков экологии на сумму более 3,5 млн. гривен. По данному факту возбуждено уголовное производство и проводится досудебное расследование. Также в этом году обществом на территории, которая принадлежит Долгопристанскому сельскому совету без соответствующих разрешительных документов были проведены работы по снятию поверхностного слоя земли, также соответствующие средства  бюджету не возмещены. Это для справки», — сообщил заместитель прокурора Николаевской области Игорь Сказко.

Отметим, тот факт, что при принятии решения  о выдачи разрешения на разработку Западно-Лащивского месторождения никелевых руд, которое находится в Первомайском районе ООО «Вип-Трейдер»,  информация о существующих нарушениях и законности действий заявителя является немаловажной, так как речь идет о долгосрочном сотрудничестве и диалоге с властями, которые, как оказалось под вопросом.

Представитель «Вип-Трейдера» оправдывается и заявляет, что и сами правоохранители не соблюли порядок фиксации нарушения.

«Материалы уголовного дела  об 600 деревьях составлялись без участия представителей ООО «Вип-Трейдер», доказательств нет и по сей день и утверждать то, что сделали это мы никто не может. Эколог приехал, посчитал эти деревья, которые «должны были быть», а этого не было сделано», — заявил представитель компании.

Депутат облсовета Вадим Подберезняк поддержал представителя компании и заявил, что заместитель прокурора области не имеет права никого обвинять, так как решения по данным делам не приняты.

Игорь Сказко еще наз отметил, что поданная им информация была наведена для справки, тогда Вадим Подберезняк добавил:

«Вы правосудие, или непонятно кто? У вас машина за полтора миллиона. Где вы взяли эту машину? Я никого не обвинил, для справки», — заявил Вадим Подберезняк.

На данные заявления депутата Сказко отметил, что может обо всем узнать из опубликованной декларации.