Главгосэнергонадзор расследует почему Николаевщину приравняли к Днепропетровску по объемам ограничения электроснабжения

Четверг, 25 декабря, 2014 17:58

Сегодня, 25 декабря, начальник управления инфраструктуры Николаевской ОГА Эдуард Волошинович наконец-то внес прояснения в критическую ситуацию, которая сложилась в связи с непомерным отключением электричества на территории области. Как  оказалось «Южная электротехническая компания», которая все это время диктовала объемы отключения электричества «Николаевоблэнерго» и грозила ей санкциями,  практически в 20 раз превысила объемы ограничения мощностей для нашей области. Теперь разбираться в указанных нарушениях будет Главгосэнергонадзор, с которым недавно встречались николаевские нардепы Тарас Креминь, Александр Жолобецкий, Андрей Вадатурский, а также вице-губернатор Николай Романчук и гендиректор ПАО «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко. 

«Диспетчером «Южной электротехнической компании», которая включает в себя три области: Николаевскую, Херсонскую и Одесскую, диспетчеру облэнерго поступила команда о применении графиков ограничения мощности. Такая команда поступила впервые за 14 лет, а это значит, что диспетчер облэнерго должен беспрекословно выполнить ее», — сообщил Эдуард Волошинович.

Начальник управления инфраструктуры сообщил, что Николаевщина в системе потребления электричества Украины составляет всего 1 %  мощностей, а объем ограничения был введен такой как и у Днепропетровской области, которая в системе потребления составляет 20%, соответственно объемы отключения электричества на Николаевщине были значительно превышены.

«На прошлой недели руководство Николаевской облгосадминистрации приняло волевое решение не выполнять  команды диспетчера «Южной электротехнической компании» в полном объеме. Когда в 8 утра к нам в область доводится команда о снижении потребления на 156 мВт при потреблении в области в пиковые часы  составляет порядка 450-470 мВт мы понимаем, что это треть области. Позже руководство области, не дожидаясь ответа из Министерства связалось с Министром, несколько раз разговаривало с ним в телефонном режиме, и оказалось, что те объемы, которые доводит Министерство  и дальше по цепочке до Одессы, доходя до Николаева  увеличиваются. То, что доводится до облэнерго по показателям сопоставимо с теми объемами, которые доводятся до Днепропетровской области, при чем удельный вес Николаевской области в системе потребления электроснабжения Украины — 1 %, а Днепропетровской — 20%», — добавил Вилошинович.

Начальник Главгосэнергонадзора поддержал позицию Николаевской области и поручил провести служебное расследование по указанным фактам неравномерного распределения ограничения электроснабжения. 

Читайте также: Николаевская общественница предложила городским властям отключать от электроэнергии «будки», а не детсады