Николаевцам рассказали как избежать травмирования пиротехникой

Пятница, 26 декабря, 2014 16:29

Уже очень скоро весь мир, задерживая дыхание, считая бой часов, возвестит о начале Нового — 2015 года. И взрослые и дети любят этот праздник, ведь в нем есть таинство и странность. Словно в новую жизнь, без прошлогодних проблем, с надеждой на лучшее будущее входят жители стран всего мира, об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧ Украины в Николаевской области. 

И конечно же, такое удивительное праздник, имеет свои традиции. Люди собираются в кругу родственников и друзей, накрывают богатый стол, чтобы грядущий год был полным и богатым, даже одежда для празднования выбирают соответствующий, чтобы угодить хозяину года. Ну и какой же Новый год без елки, украшенной горящими огнями гирлянд, без фейерверков и салютов. Эти яркие огненные чудеса, как в сказке, способны подарить капельку звездного неба среди окружающей темноты. Словно кто-то рисует узоры на небосклоне, призывая наступая год подарить всем радость, спокойствие, счастье, достаток.

Но эти «помощники» удивительной атмосферы могут принести немало беды и бедствия людям! Небрежность, ненадежность, халатность — вот причины испорченного праздника.

Анализ прошлых лет дает право говорить о том, что причинами возникновения пожаров в жилом секторе, основным фактором травмирования людей, во время новогодних празднований, остается неправильное использование пиротехнических изделий, несоответствие их техническим нормам и стандартам и тому подобное.

Поэтому, накануне Нового года, спасатели вышли на улицы города, чтобы напомнить всем об основных опасностях при использовании пиротехнических изделий. В течение недели сотрудники ДСНС осуществляли рейды по местам продажи пиротехнических изделий. Вышли спасатели на «стихийные» местные рынки к местам продажи петард, фейерверков, салютов, прошли по главным улицам города, чтобы пообщаться с горожанами и напомнить им о правилах безопасного поведения.

В ходе беседы спасатели провели инструктаж с продавцами и покупателями пиротехнических средств, с простыми прохожими по технике безопасности, основных законодательных основ, напомнили основные правила противопожарной безопасности. Всем визитерам магазинов спасатели в очередной раз напомнили, что в первую очередь следует убедиться в качестве и безопасности предлагаемого товара.

На память о встрече сотрудники Службы спасения оставляли информационные листовки и памятки с указанием основных правил пожарной безопасности.

Пользуясь случаем, в канун новогодних праздников, спасатели Николаевщины обращаются к гражданам города и области! Вся пиротехническая продукция должна продаваться в специализированных магазинах, с соответствующей документацией. Если вы собираетесь приобрести пиротехнические изделия следует обращать внимание на маркировку сделанное на изделии. Оно должно содержать: наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий; предупреждения об опасностях и класс опасности; наименование и место нахождения организации-изготовителя; обозначение стандартов или других документов, в соответствии с которыми изготовлены изделия; дату окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения по условиям обращения; требования по безопасному хранению и утилизации; инструкцию по применению; информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента; назначения или область применения.

Соблюдайте следующие правила безопасного поведения и не ронять беду в свой дом и тогда Новый год всегда будет праздником чуда, веселья и счастья!