Дополнительная прибыль или урон аграрному бизнесу: на Николаевщине земельный налог увеличится в 21 раз

Четверг, 15 января, 2015 12:53

Новый состав Верховной Рады  уже начал вести активную деятельность и в канун Нового года принял немало рискованных и смелых законов. В их число можно отнести и изменения в систему налогообложения в аграрном секторе.

Вчера, 14 декабря, данный вопрос очень бурно обсуждался на заседании постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений  и социального развития села. Правильно растолковать новый закон №71-VIII, который вступил в силу с 1 января, оказалось непросто, так как изменения касаются не только увеличения  налога на угодья сельского хозяйства до 1% от их нoрмативной денежной оценки, увеличения ставки налога на участки земли несельскохозяйственного назначения до 3%, но и полностью меняется, популярная ранее, система отчисления единого налога.

По словам главы земельной комиссии Юрия Кормышкина, принятые изменения в законодательство помогут получить более чем в 20 раз больше отчислений с аграрного сектора, но найдут ли они свое отражение в местных бюджетах пока-что понятно не до конца. На прежнем месте остается проблема, когда открытую деятельность ведут только 40-50 % аграриев Николаевской области, еще столько же находятся в тени и уклоняются от налогов.

«В тот момент, когда местные советы остались голые, босые и подпоясанные, кто вытащит тех, кто находится в тени?», — озадачились вопросом члены комиссии.

Вопрос действительно актуален, так как  повышение налоговых ставок внесет существенные изменения в аграрный бизнес нашего региона, существуют опасения, что  местные советы  не смогут самостоятельно справится с злостными неплательщиками, которые не регистрируют земельные участки в государственном земельном кадастре.

Юрий Анатольевич отметил, что  на сегодняшний момент сложилась критическая ситуация, на которую областные власти должны мгновенно отреагировать. Дело в том, что многие районные и сельские советы уже назначили сессии, на которые будут приняты местные бюджеты   без учета изменений в налоговом кодексе, которые могли бы  озолотить их.

«Они не в курсе, что налог увеличился в 21 раз», — акцентировал внимание Юрий Кормышкин.

«Госземагенство опубликовало на своем официальном сайте коэффициент индексации за 2014 год — он составляет 1,249. С учетом данного коэффициента,если перечень плательщиков единого фиксированного налога останется на уровне 2013-14 года, площадь земли останется та же, у нас фиксированный налог должен увеличится в 21 раз», — сообщила начальник управления налогооблажения Людмила Гетманец.

В минувшем году на территории Николаевской области было зарегистрировано более 900 гектар земли, которая  числится на фиксированном налоге, если новый налоговый кодекс все-таки заработает, то местные советы смогут получить более 2 миллиардов гривен.

Но стоит учесть и вторую сторону медали: местные советы, которым дается в руки такой существенный  рычаг влияния и пополнения собственной казны, просто-напросто не знают, что с ним делать. Депутаты отметили, что в срочном порядке информацию, которая обсуждалась на комиссии, необходимо донести в районы и начать подготовку государственных служащих нижнего звена к таким изменениям.

Вопрос о повышении налога на землю очень деликатен, поэтому для его внедрения необходимо провести серьезную работу, чтобы не усугубить ситуацию и не загнать оставшиеся 40 % налогоплательщиков тень.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале