Первый «блин» ПР: социалку поднимать не будут!

Вторник, 9 февраля, 2010 17:24

Верховная Рада не смогла принять во втором чтении проект закона об увеличение социальной помощи. Несмотря на то, что в первом чтении законопроект регионала Михаила Папиева набрал 330 голосов, во втором чтении он получил лишь 203 голоса. В частности, Партия регионов как автор проекта дала лишь 2 голоса, БЮТ — 125, НУНС — 31, коммунисты -26, Блок Литвина -19.

Партия регионов требовала не голосовать закон во втором чтении во вторник. Но спикер Владимир Литвин с хитрым выражением лица поставил закон на голосование. Результаты голосования вызвали смех у БЮТ.

Как заявил заместитель министра финансов, на реализацию этого закона в бюджете нужны дополнительные 11 миллиардов, сообщает Украинская правда.

Проект Михаила Папиева предлагает для каждого ребенка, который входит в состав малообеспеченной семьи, прожиточный минимум увеличить на 10 %. Для каждого ребенка в малообеспеченной многодетной семье, в которой воспитываются трое или больше детей возрастом до 16 лет, прожиточный минимум увеличивается на 20%.

Для граждан, которые получили статус лица, которое проживает и работает (учится) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, прожиточный минимум увеличивается на 20 %.

В то же время, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4116 «О внесении изменений в статьи 5 и 8 закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» (относительно помощи на уровне прожиточного минимума)». За соответствующее решение проголосовали 330 депутатов из 425 зарегистрированных в зале. Вместе с тем, за предложение принять законопроект во втором чтении проголосовали 203 депутата. За подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре проголосовали 302 депутата, сообщает РБК-Украина.

Законопроектом предлагается с 1 января 2009 года оказывать государственную социальную помощь малообеспеченным семьям, исходя не из уровня обеспечения прожиточного минимума, а из размера прожиточного минимума для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Истчоник: mignews.com.ua