Строительству «Северного потока» уже ничего не помешает

Пятница, 12 февраля, 2010 12:28

Финские правительственные чиновники по вопросам охраны окружающей среды в пятницу выдали окончательное разрешение на строительство Балтийского трубопровода природного газа «Nord Stream». Строительство 1,200-километрового трубопровода ценой в $10.6 миллиардов между Россией и Германией начнется в апреле и завершится в 2011 году.

Российско-немецкое совместное предприятие Nord Stream раньше уже получило разрешения от Дании, Швеции, Германии и России, через чьи территориальные воды будет проходить трубопровод.

Целю нового проекта, который в 2000 году Евросоюз признал «проектом общего интереса», является экспорт российского газа  в Европу в обход Украины с мощностью до 55 миллиардов кубометров на год.

В регионе сразу же разгорелись пылкие дебаты преимущественно по поводу того, что трубопровод на дне Балтийского моря может серьезно навредить его экологии.

Экологи и некоторые правительственные чиновники побаиваются, что строительство может привести к тому, что с морского дна одного из наиболее загрязненных морей мира поднимутся остатки токсинов и химического оружия.

На встрече лидеров девяти балтийских морских государств в среду, российский премьер Владимир Путин попробовал развеять все экологические заботы по поводу «Северного потока». Он заверил, что компания потратила больше $135 миллионов на исследование влияния строительства на окружающую среду.

«Мы считаем, что Северный Поток будет абсолютно безопасным и надежным поставщиком природного газа в Европу и сделает наш регион намного более стабильным», сказал премьер России на саммите в Хельсинки.

gazeta.ua