Министры начали дележ бюджета: у кого какие «аппетиты»

Пятница, 9 апреля, 2010 13:03

В понедельник Кабинет Министров планирует презентовать главный финансовый документ страны — Государственный бюджет Украины на 2010 год. Однако большинство министерств рассчитывают уговорить Министерство финансов не сокращать им финансирование, пишет газета «Делo». 

Министерство обороны традиционно входит в тройку лидеров по освоению бюджетных денег. В прошлом году через военное ведомство прошла сумма в размере 8,3 млрд грн. Хотя предполагалось, что военным выделят свыше 12,8 млрд грн. Минимум получить такую же сумму рассчитывают в министерстве и в этом году. «Наши специалисты подали предложения на 19 млрд грн. Но, скорее всего, мы можем рассчитывать на бюджет в размере 13 млрд грн.», — заявил журналистам министр обороны Михаил Ежель.

В Министерстве аграрной политики пока не готовы обнародовать объемы финансирования, которые предполагаются в бюджете 2010 года. «Свои предложения по бюджету в Минфин мы подали. Что учтено, а что отклонено, пока неизвестно», — сообщил Баград Ахиджанов, заместитель директора департамента финансов МинАПК. По его словам, нынешние расчеты специалисты министерства проводили на основе предыдущего проекта бюджета, который был подготовлен еще правительством Юлии Тимошенко. В нем на потребности МинАПК было заложено около 12 млрд грн. «Мы подали дополнительные предложения, поскольку считаем сумму в 12 млрд грн. недостаточной», — резюмирует чиновник.

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич ожидает, что его ведомство получит в бюджете 2010 года около 4 млрд грн. «В прошлом году на нужды МЧС было выделено 3,5 млрд грн. С учетом уровня инфляции и повышения социальных стандартов нужно на 0,5 млрд грн. больше. На данный момент идет процесс согласования окончательной суммы с Министерством финансов», — заверил глава МЧС.

Министр юстиции Александр Лавринович доволен предварительным распределением средств по его министерству. Минфин готов выделить на нужды Минюста около 1 млрд грн., что на 147 млн грн. больше, чем было в 2009 году. Тем не менее, отдельные статьи расходов ведомства были существенно уменьшены. В частности под сокращение попали выплаты компенсаций гражданам Украины согласно решениям Европейского суда по правам человека. Имеются в виду те суммы, которые граждане отсудили в Страсбурге у государства Украина. По словам Александра Лавриновича, изначально на эти цели планировалось выделить около 116 млн грн. После согласования с Минфином сумма была уменьшена практически в 5 раз — до 27 млн грн.

Вместе с тем некоторые министры отмечали, что в условиях кризиса им будет сложно выбить из Министерства финансов необходимую сумму. Многим предстоит пересмотреть расходы на содержание аппарата. «От нас хотят, чтобы мы максимально сократили свои расходы как органы управления», — говорит министр труда и социальной политики Василий Надрага.

Сколько может получить министерство в бюджете-2010, министр не сказал. «Я по этому вопросу сегодня встречался со своим заместителем. Процесс согласования продолжается, окончательного ответа нет», — говорит Василий Надрага. По его словам, министерство готово сократить бюрократическую часть расходов, однако оно против урезания социальных выплат для населения.

Отдельные министерства предпочитают не афишировать процесс согласования собственных бюджетов. «Шлите запрос. За один день мы не успеем его обработать», — сообщил руководитель пресс-службы Министерства внутренних дел Дмитрий Андреев. «Пока говорить не о чем. Как только примут бюджет, тогда и сможем назвать конкретные цифры», — прокомментировали в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины.

mignews.com.ua