«Мало знать, — нужно понимать»

Понедельник, 17 мая, 2010 19:46

Именно по таким слоганом 15 мая в Николаеве прошла акция ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день ежегодно отмечается как в Украине, так и во всем мире уже много лет. Его целью является привлечение вменения широкой общественности к проблеме борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД и толерантного отношения к ВИЧ-положительным людям.

Не смотря на то, что сегодня большинство людей знают, что такое ВИЧ/СПИД, знают пути передачи и способы уберечь себя от этой инфекции, проблема все равно остается актуальной. В Украине на 01.04.10г. официально зарегистрировано 166 183 ВИЧ- позитивных людей, с них больше 15% — дети, рожденные ВИЧ+ матерями, и больше 32% ВИЧ+ людей инфицировались от своих половых партнеров. В Николаевской области на сегодняшний день на диспансерном учете СПИД-центра находятся 5 896 ВИЧ-инфицированных, с них 552 ребенка.

Все эти люди нуждаются если не в понимании и поддержки, то, по крайней мере, их ненужно выделять, дискриминировать и боятся. Сегодня все знают, что общения с ВИЧ+ людьми не несет в себе угрозы для жизни, но при этом каждый день мы слышим жалобы по поводу того, что ВИЧ-инфицированных не хотят принимать в больницы, образовательные учреждения или на работу. Видимо, все-таки, мало знать что такое ВИЧ/СПИД, нужно понять, что ВИЧ-положительный человек несет такую же опасность для окружающих, как больной, например, на аппендицит.

Поэтому Николаевское областное отделение Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть ЛЖВ» совместно с общественными организациями, госструктурами, волонтерами и всеми, кто небезразличный к проблеме ВИЧ/СПИД, на главной улице города провели широкомасштабную акцию, посвященную Дню памяти людей, умерших от СПИДа. Во время акции проводилось анкетирования общественности по вопросам социально-опасных болезней, добровольное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию, распространялась информационно-просветительская литература, красные ленточки-символы толерантности, была представлена выставка творческих работ людей, лишенных свободы, и Квилтов Памяти. Дети смогли поучаствовать в конкурсе рисунка на асфальте, а все желающие смогли сделать пожертвования в пользу ВИЧ+ деток-сирот (всего собрали 334 грн.). Также силами молодежных коллективов, был организован концерт.

Закончилась акция минутой молчания в память тех, кто ушел из жизни, не справившись с этой болезнью. Затем в небо запустили воздушные шары с именами, умерших от СПИДа.


Пресс-служба НОО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»