Свято-Николаевская церковь отметила свое 150-ти летие

Пятница, 21 мая, 2010 13:01

В области, покровителем которой считают Святого Николая, двадцать два храма носят его имя. Жители корабельного края с большим уважением относятся к покровителю моряков, детей и студентов, малоимущих и путешественников.  В честь святого Чудотворца назван областной центр, построен памятник в центре города, возрождаются и строятся храмы. Один из таких храмов, как раз накануне Николая-летнего, отмечал 150 лет со дня основания.

Свято-Николаевскую церковь в селе Старая Богдановка, в Николаевском районе, основал знаменитый флотоводец, генерал-адъютант, адмирал, главный командир Черноморского флота, военный губернатор Николаева и Севастополя Николай Андреевич Аркас. Грек по национальности, Николай Аркас, искренне полюбил украинский городок на берегу Южного Буга и обустроил здесь свое имение. До настоящего времени сохранился колодец, который местные жители называют «аркасовским источником» и церковь, построенная как домовой храм. А вот дом и смотровая башня в имении Аркасов разрушены полностью, а от посаженной рощи осталась лишь сиреневая аллея.

Церковный праздник в честь юбилея собрал местных прихожан, верующих окрестных деревень, священников Николаева и Николаевского района и даже представителей греческой диаспоры. По словам руководителя областной организации «Новая Эллада» Александра Моспаненко, греческая община взяла под свой патронат Старобогданивскую церковь в память о выдающемся земляке.


Однажды, побывав в храме, Александр заметил, что колоколами здесь служат обрезанные газовые баллоны и шпалы. Вот и решили подарить церкви колокол. С его появлением в храме связана интересная история. Отец Александра служил на эсминце. С распадом Союза эсминец порезали на металлолом, но бывалый моряк решил спасти от порезки хотя бы корабельную рынду. Все это время рында хранилась в семье Моспаненко. А во время праздника ее передали Свято-Николаевской церкви уже в качестве церковного колокола.


Это символический подарок. Так повелось, что корабли, которые проходят вниз по Южному Бугу, в лиман и в Черное море, всегда приветствуют храм сигналом. Ведь церковь, возвышающаяся над рекой, хорошо видно издалека. Ее купола с крестами сияют на солнце, словно оберегая моряков от напастей. Отныне в ответ моряки будут слышать привычный звон корабельной рынды.


Были и другие дары. От сельской общины Кировский сельский голова Алла Антонюк передала 500 книг для церковной библиотеки. Объяснила — книги понадобятся для церковно-приходской школы, которую планируют открыть в этом году. А Митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим вручил настоятелю храма отцу Михаилу золотой крест и передал икону Святого Николая. Его Высокопреосвященство провел для верующих праздничную литургию и крестный ход. Он напомнил и об истории праздника, — именно 22 мая мощи Николая, спасая от турок, перенесли в церковь святого Стефана в итальянском городе Бари. С тех пор люди чтят святителя дважды в год, весной, 22 мая,  и зимой, 19 декабря. Веры, добра и любви пожелал Митрополит верующим, а стране и краю, находящихся под покровительством Святого, — процветания.

Николаевский телеграф