Проблемы с Грецией привели к падению евро

Понедельник, 15 февраля, 2010 18:47

Евро продолжает падать после того, как Евросоюз накануне не смог разработать «спасательный» план для экономики Греции, которая переживает самый тяжелый за последние годы кризис. Также не добавляет оптимизма ситуации и стагнация экономики Германии.

Вчера немецкий канцлер Ангела Меркель пообещала «бросить спасательный круг» Греции, чья экономика «утонула» из-за долгов. Лидеры ЕС на словах поддержали инициативу осуществить «определенные координированные мероприятия, если возникнет необходимость», чтобы помочь Греции и подпереть евро.

Ситуация в Греции сильно повлияла на курс евро, которое за последние месяцы падает все ниже. Евро упало хотя и не критически, но поднять его возможности почти нет. Это неминуемо заострит проблемы Испании, Португалии и Ирландии. Суммарно, внешний долг этих стран оценивается в ?2.1 триллиона, а в Греции — ?250 миллиардов», — сообщил Девид Булк из банка BGC.

Кроме того, по официальным данным наибольшая европейская экономика — немецкая, вообще не показала роста в период с октября по декабрь. Экономисты ожидали скромный рост в 0.3%.

«Мы больше не ожидаем резкого падения цен, однако восстановление идет очень медленно. Первый квартал вероятно тоже будет слабым, поскольку рекордно холодная погода, которая является помехой для восстановления, сильно затянулась», — сообщил Герд Хассель, экономист банка BHF.

gazeta.ua