Николаевцы снимают с себя ответственность за события на Донбассе — результаты соцопроса

Среда, 8 апреля, 2015 15:06

Затягивающийся процесс реформирования в стране, а также продолжение боевых действий на Донбассе (которые длятся отнюдь не часы, как было обещано)  — все это показатели, прямо влияющие на падение доверия украинцев к новой власти.

Тяжело осознавать то, что «послемайдановская эйфория» уже пропала, а сейчас происходит процесс отрезвления нации, которая видит, что кроме аннексированного Крыма и затяжных военных действий на Донбассе, больше никаких глубоких изменений не наблюдается. Поэтому все большая часть жителей нашей страны продолжают терять надежды на лучшую жизнь, а вместе с этим, приверженцы радикальных политических сил начинают активизироваться и переманивать на свою сторону новый электорат (как это делало ВО «Свобода» в 2012 году), что уже является предвестником предреволюционной обстановки.

Подобная картина складывается после полученных результатов опроса общественного мнения среди жителей города Николаева, который проводился Центром социологических исследований при кафедре социологии ЧГУ им. Петра Могилы в феврале 2015 года.

В одном из вопросов исследования николаевцам предложили определить меру ответственности за события на востоке Украины. Больше всего набрал вариант «Русская власть и Президент Путин» — 4,17 баллов из 5 (0 — не несет ответственности, 5 – имеет высочайший уровень ответственности). Конечно же, данный результат не удивляет, украинцы до сих пор считают, что во всем виноваты «русские» и «Путин», с чем сложно не согласиться, хотя по моему мнению, нужно учитывать и то, что всех собак спустить на Россию также неверный путь, что и доказывают следующие результаты.

Следующие, кто по мнению николаевцев должны нести ответственность за события на Востоке страны, это Янукович и его окружение (3,92), пророссийские политические силы на Востоке (3,74), олигархи (3,57) и новая украинская власть, президент и парламент (3,41). Появление в этом списке новой власти демонстрирует процесс снижения доверия к ней со стороны рядовых украинцев, а также осознание того, что она каким-то образом причастна к затягиванию военных действий. Это приводит к ухудшению политической обстановки в Украине, особенно в преддверии выборов в местные советы, что может существенно пошатнуть пока сильную вертикаль власти во главе с Петром Порошенко.

На кого николаевцы возлагают ответственность за события на востоке Украины

smgkz57xAe4

По мнению горожан, меньший уровень ответственности за происходящее на Донбассе имеют: население Донбасса (2,97), украинские националисты (2,7), США (2,28) и страны ЕС (2.18). А вот самый низкий результат получили варианты: население Украины в целом (1,78) и личная ответственность (0,76), что в очередной раз демонстрирует нам особенности украинского менталитета и присутствие постсоветского синдрома, где за всех и вся отвечала коммунистическая партия Советского Союза. Мы продолжаем уже через 23 года после его распада перекладывать всю ответственность с себя на власть, страну или на соседние государства, организации и т.д.

Главный тезис в данном случае заключается в том, что пока мы не научимся брать на себя ответственность за наши действия и самим развивать государство в том ключе, в котором нам самим нужно, – до тех пор мы будем утопать в кризисах и жить в той среде, которую нам создали, а не которую мы могли бы изменить под собственные потребности. Главное – желание менять, а не ждать перемен!

Максим Козачук — глава Центра социологических исследований  «Пiвдень»

Другие новости:

Теги: , , , , ,