Три исторических закона: замена ВОВ, запрет пропаганды коммунизма и нацизма, признание борцов за независимость

Понедельник, 13 апреля, 2015 12:47

На прошлой неделе Верховная Рада приняла несколько исторических законов в прямом и переносном смысле этого слова. Так, Парламент запретил пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине, заменил Великую отечественную войну» на Вторую мировую в праздновании 9 Мая, а также признал УПА, УНР и другие организаций борцами за независимость. О новых законах рассказывается в Украинской правде.

За закон, запрещающий пропаганду коммунистического и нацистского режимов, проголосовали 254 народных депутата. Так, Верховная Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Автором этого законопроекта выступили 13 народных депутатов, среди которых Юрий Луценко, Олег Ляшко, Юрий-Богдан Шухевич и другие.

«Этот законопроект не запрещает идеологию, потому что это неприемлемо для любой демократической страны. Этот законопроект запрещает тоталитарный режим под которые цвета он не красилась: под фашистские, под коммунистические, под любые другие. Тоталитарный режим запрещен и приговорен Украины» , — пояснил Луценко.

Закон направлен на осуждение коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов как преступных на законодательном уровне, введение запрета на публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, запрет публичного использования и пропаганды их символики, введение обязанности государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенные представителями этих тоталитарных режимов с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установление исторической справедливости.

заперт коммунистической символики

Кроме того, 9 апреля Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны. За соответствующий законопроект №2539 «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» проголосовал 261 депутат. 9 мая будет отмечаться как День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Как сказал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович с трибуны, нужно лишаться «советских клише». Поэтому законопроектом предлагается использовать термин «Вторая мировая война» и отказаться от термина «Великая отечественная война».

Во время почтения памяти павших в годы Второй мировой войны, по словам Вятровича, отменяется использование советской символики. В заключительных положениях к законопроекту признается утратившим силу, закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 2000 года. Профильный комитет поддержал принятие законопроекта №2539 за основу и в целом – и депутаты проголосовали за него.

Как известно, термин «Великая Отечественная Война» использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941-1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

Также Верховная Рада приняла закон о признании организаций, которые боролись за независимость Украины в ХХ веке. За соответствующий закон, авторства Юрия Шухевича, проголосовал 271 народный  депутат.

Все люди, которые боролись за независимость в вооруженных, парамилитарных, подпольных политических организациях или вели эту борьбу индивидуально, признаются борцами за независимость Украины. Законом предусматривается признание таких организаций, как Союз освобождения Украины, УСС, УНР, Гетманат, ЗУНР, партизанские и повстанческие отряды Приднепровья, Карпатскую сечь, УПА, ОУН, Сойм Карпатской Украины, Украинский Хельсинский союз и тому подобные.

«Государство признает, что борцы за независимость Украины в ХХ веке, которые определены в статье 1 данного закона, сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, которая провозглашена Актом 24 августа 1991 года, что является основной предпосылкой предоставления правового статуса и чествования памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», — говорится в законе.

Государство, согласно закону, может определить борцам за независимость соцгарантии, льготы и госнаграды.

«Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства украинского народа и является противоправным», — указано в законе.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,