«Пятно на лице Гранатурова»: стройка скандальной мансарды на Декабристов идет полным ходом, на жильцов давят

Суббота, 18 апреля, 2015 19:56

Скандал со стройкой «мансарды» над кинотеатром «Пионер» в доме на Декабристов, 21 продолжается. Несмотря на обещания мэра Юрия Гранатурова и отмены ГАСКом декларации на строительство, застройщик — жена небезызвестного в Николаеве Алика Пелипаса — продолжает возводить «скворечник», в котором уже начинают проводить водопровод. Жильцы рассказывают, что на них начинают морально давить, запуская несуразные «утки» в СМИ и подозревают, что «сверху» уже все решили не в их пользу. На встрече с жильцами сегодня, 18 апреля, побывал корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что на здании по улице Декабристов, 21 застройщик начал возводить мансарду. Как оказалось, ее ведет жена скандально известного николаевского бизнесмена Алика Пелипаса. При этом разрешения жильцов у него не было, а градостроительные условия выдал задержанный при получении взятки уже бывший главный архитектор Александр Бондарь. Юрий Гранатуров во время встречи с жильцами заверил, что «городская власть окажет помощь горожанам».  А также добавил, что декларацию на начало строительных работ выдал ГАСК. Однако декларацию отменили после вмешательства вице-губернатора Николая Романчука. Но застройщика, по-видимому, это не волнует. Стройка продолжается полным ходом.

Сегодня жильцы дома рассказали, что они обращались во все возможные организации, мэрию и правоохранительные органы. Единственное решение — это отмена ГАСКом декларации. А теперь ждут судебного разбирательства — уже назначен судья. Тем временем на жильцов дома начинают морально давить.

«Гранатуров обещал нам, что будет защищать нас. Но тут вдруг на подконтрольном ему СМИ появляется информация, что я якобы продаю ему (Пелипасу — ред.) квартиру свою по какой-то цене. Я никогда не видела, не слышала, не разговаривала ни с ним, ни с его женой вообще ни о чем. Я об этом узнала, что оказывается продаю ему квартиру, из интернета. Я считаю, что такое давление оказывается или со стороны мэра, мэрии, то ли со стороны самого Пелипаса. На другую соседку тоже давление начали оказывать все», — рассказала жительница дома Светлана Борисовна.

Весь дом возмущен незаконной стройкой, остановленной только на бумаге. Ответа из правоохранительных органов пока нет. Строители в это время продолжают работать и не сдерживают нецензурной брани в строну жильцов и угрожают разрушить их квартиры. Приезжают они на машинах без номеров. Также жильцы заметили на злополучной стройке работников ЖЭКа, что особенно возмущает людей.

«Против нас мэрия борется. Они до сих пор не отменили документ за подписью архитектора Бондаря. Они могут это сделать двумя путями: первое — на сессии горсовета, второе — архитектор Мальченко может отменить, так как нету права собственности на это строительство. Но это не сделано. Гранатуров нам пообещал, но не выполнил свое обещание. Он говорил, что это пятно на его лице. Видимо, ему нравится ходить с пятнами на лице», — рассказывает жилец дома.

Злополучная стройка, которая ведется с массой нарушений, уже принесла негативные последствия во всем доме. Крыша ходит ходуном, в квартирах стоит гул и чувствуется вибрация от ветра, стена прямо под «мансардой» начала подтекать. Люди рассказывают, что в квартирах стоит невыносимый запах цемента и сигаретного дыма: строители выбрасывают окурки в вентканалы. К тому же спилены и вывезены доски с крыши.

«Сухой хороший «лес». Они вывезли его. Разъединили абсолютно крышу. Вы понимаете, чем нам это грозит?», — подчеркивают жильцы.

Люди возмущены тем, что когда они обращались по поводу ремонта дома, инстанции их игнорировали. Они рассказывают, что в доме есть проблемы с электричеством, вода с водосточных труб затекает в квартиры, балконы заливает, течет крыша, во дворе падают деревья. Кроме того, строители подключились в электросети дома и конечно же «забыли» заплатить за электричество. Но ЖЭК никак не реагирует на это.

Жильцы возмущены до предела:

«Зачем мы нужны. Пожалуйста, Пелипасы нужны. Пелипасы у нас самые лучшие люди в городе. А за 60 лет не было ни одного капитального ремонта в доме».

«Они считают, что хозяева (Пелипас — ред.) и они имеют право на все. Властелины города».

Жильцы с сожалением заключают, что обращение в мэрию не дало им никаких результатов. Правоохранительные органы также не спешат помогать.

«В мэрию обращаться простым людям бесполезно. Они работают только на своих бизнесменов и на себя. А о людях вспоминают только, когда идет предвыборная кампания. Тогда они начинают ходить по пенсионерам».

В суд поданы уже 2 иска: на снос мансарды и отмену градостроительных условий. Жильцы говорят, что намерены до конца отстаивать свой дом.

обращения в правоохранительные органы



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,