Если не решением сессии, то по закону о декоммунизации — площадь Ленина в Николаеве все равно переименуют

Пятница, 24 апреля, 2015 17:53

В последнее время увеличилось количество обращений к городским властям по поводу переименования площади Ленина в Соборную. Вернется ли ей историческое название — зависит от депутатов горсовета, так как этот вопрос выносится на сессию. Об этом сегодня, 24 апреля, во время исполкома рассказал городской глава Юрий Гранатуров.

«Историческая справедливость будет стоить Николаеву ни копейки. Здесь ничего не нужно перерегистрировать, менять адреса. Ни одного адреса почтового на этой площади нет», — отметил мэр по поводу переименования.

Читайте также: На главной площади Николаева постамент бывшему памятнику Ленину украсили новым флагом и гербом.

По его словам, если «сессия примет неправильный оборот», в силу вступит Закон о декоммунизации и площадь все равно переименуют. Отметим, что вчера народные депутаты внесли поправки в закон. Как сообщает УНИАН, предусмотрено внести изменения, в соответствии с которыми запрет на использование символики коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов не распространяется на случаи использования символики на документах государственных органов и органов местного самоуправления, принятых или выданных до 1991 года, на документах, выданных учреждениями образования и науки, предприятиями, учреждениями, организациями до 1991 года. Также такой запрет не касается использования символики в экспозициях музеев, выставках, в Музейном фонде Украины, библиотечных фондах на различных носителях информации, на оригиналах боевых знамен, на государственных наградах, юбилейных медалях и других отличиях, которыми награждались лица до 1991 года и в течение 1991-2015 годов, в связи с годовщиной событий периода Второй мировой войны, а также на документах, удостоверяющих награждения ими, на надгробных сооружениях, расположенных на территории мест захоронений.

Напомним, что по результатам голосования за переименование площади Ленина в Соборную «за» проголосовали около 2 тысяч николаевцев. Местные коммунисты тут же стали подбивать людей выступить против этого.

9 апреля Верховная Рада приняла закон, запрещающий пропаганду коммунистического и нацистского режимов. В частности, он подразумевает переименование улиц.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,