В преддверии майских праздников николаевские спасатели тренировались спасать и искать утопающих

Среда, 29 апреля, 2015 13:10

Сегодня, 29 апреля, сотрудники Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области организовали и провели специальную тренировку. Особенностью данного мероприятия стало то, что для его проведения было привлечено основную технику Николаевского гарнизона, которая используется непосредственно при выполнении задач по поиску и спасению людей на водных объектах. К участию в проведении информационно-профилактического мероприятия присоединились и представители Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины в Николаевской области. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

«Начались тренировки по практической части. По тактическому замыслу в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в результате порывов ветра и сильных волн на расстоянии около 100 метров от берега перевернулась резиновая лодка с 5 рыбаками на борту. Очередная смена аварийно-спасательной части части быстро и оперативно эвакуировала пострадавших на берег, где фельдшер части оказал им первую домедицинскую помощь. В течение проведения условной поисково-спасательной операции, вся оперативная информация в четко поставленные сроки передавалась на пункт связи части», — сообщают спасатели.

Только справившись с первой задачей, сотрудникам Службы спасения была объявлена информацию о еще одной условную чрезвычайное происшествие. По легенде, на расстоянии около 100 метров от берега перевернулся матрас с тремя отдыхающими, пострадавшие не имеют возможности самостоятельно забраться на плавсредство. Спасатели быстро провели первоочередные действия по эвакуации пострадавших. Однако условная ситуация осложнялась тем, что один из пострадавших не смог держаться на плаву и на момент прибытия сотрудников ГСЧС находился под водой. Группой водолазно-спасательных работ в кратчайшие сроки было проведено поисковые работы и спасены условного пострадавшего.

По завершению практической отработки, собравшиеся перешли к следующему этапу тренировок — демонстрации современного водолазного снаряжения, которое может быть использовано для поиска пострадавшего под водой и проведения спасательной операции. Так, на площадке возле пляжа была организована выставку, на которой были представлены водолазное оснащение и плавсредства. Сотрудники аварийно-спасательного отряда рассказали об основных технических характеристиках продемонстрированного оборудования, лодки «Фортуна-360» и UMS-600, а также аэроглиссер и новый катер на воздушной подушке.

Кроме того, был проведен краткий курс занятия на тему спасения пострадавших, находящихся на воде. Спасатель-водолаз рассказал присутствующим как с помощью подручных средств оказать помощь пострадавшему, а также продемонстрировал, как это сделать на практике.

«Если кто-то стал свидетелем чрезвычайного происшествия и он понимает, что на кону стоят считанные секунды, очевидец может попытаться самостоятельно помочь пострадавшему, используя при этом обычную пластиковую бутылку или мяч. Ухватившись за подобные предметы, человек, тонет может более длительное время продержаться на поверхности воды, и это конечно же может спасти ей жизнь», — рассказывал сотрудник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.

Также в рамках сегодняшней тренировки инструкторы наглядно провели короткое занятие по методам самоосвобождение от восторга напуганного пострадавшего на воде, для дальнейшей транспортировки его на берег. Представитель Федерации подводного спорта и подводной деятельности Украины в Николаевской области ознакомил присутствующих с современным снаряжением для дыхания под водой.

По завершению тренировок были подведены итоги. А присутствующие на пляже посетители еще долго рассматривали водолазное оснащение и продемонстрированное технику и общались со спасателями.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,