В ногу со временем: для николаевской милиции готовят Центр оперативного реагирования

Среда, 29 апреля, 2015 16:54

Службы Николаевского городского управления милиции вскоре могут переехать в один центр — оперативного реагирования. Он будет находится в помещении бывшего детского приемника на Володарского. Сейчас здание ремонтируют и оборудуют по современным образцам. Например, инспектора будут отслеживать обстановку в Николаеве в режиме реального времени. О том, каким будет Центр и как там будут работать правоохранители, сегодня, 29 апреля, рассказали губернатору, мэру и журналистам руководители городского и областного управления милиции.

Работу по созданию Центра оперативного реагирования милиции начали в прошлом году. Как рассказал заместитель главы УМВД Украины в Николаевской области Валерий Коба он еще на должности начальника НГУ вместе с экс-начальником областной милиции Юрием Седневым изучали опыт подобного центра в Донецке и решили реализовать подобный проект и в Николаеве.

«Центр оперативного реагирования милиции будет в себе обобщать и операторов «102», и инспекторов, которые будут надзирать в режиме реального времени за ситуацией во всех абсолютно районах города, создать электронную карту города и вывести через GPS-навигацию по трекерам все маршруты: и пешие, и автопатрули. Кроме того, перенести сюда дежурную часть города и криминальный пункт», — рассказал Коба.

Подобные центры есть в европейских и азиатских странах. Правоохранители рассказали: практика показывает, что с помощью современных технологий раскрываемость преступлений повышается. На данный момент в здании уже обновили систему связи, окна, проводку, отопление. В частности, старые советские котлы заменили на современные, которые будут экономить ресурсы. В целом для ремонта и оборудования Центра нужно 5 млн грн.

 

Сегодня будущий Центр посетили нынешний начальник НГУ Артур Гаспаров, глава областной милиции Виталий Гончаров, губернатор Вадим Мериков, мэр Юрий Гранатуров и депутат облсовета Юрий Кормышкин. «Экскурсию» по зданию провел Валерий Коба, который курирует эту работу.

Отметим, что Центр сейчас ремонтируется, но его проекта нет. Губернатор Вадим Мериков рекомендовал мэру активно включиться в работу, чтобы проект и строительные работы скорее завершить. По словам главы ОГА, есть силы и возможность завершить начатое. А пока здание ремонтируется силами городского и областного управлений милиции.

«Это пилотный проект в Николаевской области, который мы реализуем в этом году. То что мы увидели было сделано силами управления МВД, неспосредственно милиционерами, которые отрабатывают данный проект и от них исходит инициатива, потому что этот объект действительно важен городу», — отметил Мериков.

Мэр Юрий Гранатуров рассказал, что сейчас в городском бюджете заложено 2 млн 600 тыс грн, которые в частности, выделяются и для установления видеонаблюдения.

Начальник УМВД в Николаевской области Виталий Гончаров отметил, милиционеры готовы помогать в свое личное время привести здание в порядок.

«Люди ждут этого события, личный состав. То что запланировано, будет значительным событием для всего города, правоохранительной системы», — отметил Гончаров.

Правоохранители надеются на поддержку городской и областной властей и предпринимателей. В частности, уже содействует реализации проекта аграрий, депутат облсовета Юрий Кормышкин.

«Я думаю, что такой Центр оперативного реагирования выведет николаевскую правоохранительную систему на новый уровень по примеру европейских стран, а современные технологии дадут возможность нашей милиции еще более качественно и оперативно помогать людям», — отметил Кормышкин.

Другие новости:

Теги: , , , , , ,