На Николаевщине заработает Офис реформ

Пятница, 1 мая, 2015 10:08

По представлению губернатора Николаевщины Вадима Мерикова в Николаевской области создается Офис реформ, который возглавляет Валентин Бойко. В областной администрации начата работа по созданию перспективного плана формирования территориальных общин Николаевской области. Создана соответствующая рабочая группа, в которую вовлечены председатель областного совета, заместители главы администрации, народные депутаты Украины от Николаевщины и специалисты различного направления как на уровне области, так и на уровне районов, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

С 28 по 29 апреля в Киеве состоялся информационный семинар по созданию и организации работы Офиса, который будет помогать местным властям внедрять реформы местного самоуправления. Для более успешного проведения этой реформы Министерством регионального развития Украины предоставляется поручение «Ассоциации городов Украины» и запускается в каждой области информационно-методический проект под названием «Офис по вопросам реформ в сфере местного самоуправления, децентрализации полномочий органов исполнительной власти» и/или «Офис реформ».

«Этот Офис должен оказывать методическую, информационную и организационную помощь областной государственной администрации в проведении реформ. В частности, первейшей задачей Офиса реформ в ближайшее время становится проведение децентрализации власти и образования местных способных территориальных общин», — отмечается в сообщении.

Исполнительный директор «Ассоциации городов Украины» Мирослав Питцик, который, непосредственно, представляет развитие этого проекта, сообщил, что этот проект выполняет «Ассоциация городов Украины», но ответственность за реформы возлагается на областные администрации. Сам Офис реформ подотчетен как министерству регионального развития через областные администрации, так и американскому фонду «USAID», что выделяет средства на развитие местного самоуправления.

На мероприятии присутствовал заместитель министра регионального развития Вячеслав Негода. Он отметил, что Украина уже нельзя больше тянуть с реформами и ключевой реформой в изменении государства является именно децентрализация управления и образования местных территориальных общин как самоуправляемых хозяйственных единиц. Он сказал:

«Мы одна команда. Отступать нам некуда. Впереди — местное самоуправление».

По проекту реформы местного самоуправления в Украине будет создано 1405 местных территориальных общин, где расстояние от центра не будет превышать 25-30 км. Это предоставит возможность жителям быстро добраться до центра для получения документов, решения своих вопросов. Соответственно, скорая медицинская помощь сможет быстрее добраться до больного и др.

Децентрализация бюджета позволит местным общинам использовать налоги и сборы, которые будут собираться из производителей в данной местности, с большей прозрачностью и эффективностью, использовать местный акциз и па плата за землю. Общины смогут сами формировать свои бюджеты. По подразделением средства будут зачисляться в бюджет объединенной программы общины. Это будет стимулировать местную общину развивать производство, привлекать инвестиции. Цель правительства: через институт местного самоуправления запустить механизм экономического развития страны.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,