Минобороны направило второй самолет для эвакуации украинцев из Непала

Вторник, 5 мая, 2015 13:52

Власть Непала позволила посадку Ил-76 Минобороны Украины, который должен забрать более 70 украинских и 10 иностранцев из зоны бедствия, где в результате землетрясений погибло уже более 7300 человек. Об этом заявил руководитель Департамента консульской службы Андрей Сибига, сообщает ТСН с ссылкой на корреспондента «Украинской правды» в Непале.

«В результате землетрясения один украинец получил перелом ноги. Пострадавшего гражданина с альпинистского лагеря на Эвересте вертолетом доставили в Катманду и разместили в местную больницу. После необходимого медицинского обследования будет определено время и путь его возвращения в Украину. По состоянию на 5 мая, 11:00 о других пострадавших или погибших в результате землетрясения граждан Украины не поступало. Наши граждане обеспечены едой, водой, первым необходимым», — сообщает МИД Украины.

Вылет Ил-76 запланирован на 15 часов по местному времени. Сейчас украинцев организовано собирают в автобусы и везут в аэропорт. По дороге из Непала в Украину самолет сделает техническую остановку в Дели для дозаправки, а также в Баку — для отдыха пилотов.

Напомним, что 25 апреля в Непале произошло землетрясение, в результате которого по последним данным, погибли 7,557 человек, 14 000 получили ранения, около 1,5 млн жителей нуждаются в продовольственной помощи, разрушено много жилых зданий и древние храмы. Через пять дней для эвакуации украинцев был направлен самолет, на борту которого находился и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк.

Украинцев планировали эвакуировать 3 мая. Но по прибытию самолета в него обнаружилась неисправность одной детали. Как оказалось, запчасть, которую выслали на замену поломанной, не подошла. Поэтому было принято решение отправить еще один самолет — Ил-76 Минобороны Украины.

Другие новости:

Теги: , , , ,