Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Николаевщина простилась с героем АТО, погибшим в августе прошлого года

6 мая, 2015 14 :29

Вчера, 5 мая, на территории воинской части А 1594 очаковцы простились со своим Героем — военнослужащим 73-го Морского Центра специального назначения — капитаном 2 ранга Валентином Заграничным, который погиб в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом говорится в сообщении на сайте Очаковского горсовета.

Валентин Заграничный за время прохождения военной службы, благодаря своему профессионализму, хорошо подготовил большое количество парашютистов центра. Всегда требовательно относился к своей профессиональности и был одним из лучших офицеров воздушно службы части.

28 августа 2014 в районе села Многополье Иловайского района Донецкой области, будучи командиром разведывательной группы специального назначения, выполнял боевую задачу, во время которого погиб. Террористы очень опасались, что Валентин останется живым и потому трижды лишали его жизни.

Приказом Министра Обороны Украины № 546 капитану 3 ранга Валентину Заграничному было присвоено воинское звание капитана 2 ранга посмертно. Указом Президента Украины «О награждении государственными наградами Украины» от 21.10.2014 № 817/2014 за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, капитан 2 ранга Заграничный Валентин Анатольевич награжден орденом «За мужество» III степени посмертно. Приказом командира воинской части А 1594 от 29.12.2014 № 926 за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, фамилия капитана 2 ранга Заграничного занесена в Книгу Почета воинской части А 1594 Решением Винницкой общественной организации «Союза ветеранов военно-морской разведки» капитан 2 ранга В.А.Заграничний награжден офицерским морским Крестом за разведку посмертно.

«Ценой своей жизни он доказал, что есть еще и офицерская честь, и долг присяге, и любовь к Родине … В нашем гимне есть такие слова:« … душу и тело мы положим за нашу свободу … ». И если каждый из нас будет помнить эти слова, то никакой враг не придет на нашу землю, а если придет, — здесь и погибнет … и только благодаря таким, как Валентин Анатольевич, Украина выстоит и победит! У всех нас одна цель — свободная и независимая Украина!», — отметил во время траурного мероприятия председатель Очаковской райгосадминистрации Сергей Самоуков.

Погибшего почтили минутой молчания, а протоиерей, отец Михаил провел заупокойную литию.