Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Аваков признал, что Украина была не готова к эвакуации наших земляков из Непала

6 мая, 2015 17 :49

Министр внутренних дел Арсен Аваков признает, что Украина не была готова к такой операции, как эвакуация украинцев из Непала. Об этом он заявил после посещения Учебно-научного института подготовки специалистов для подразделений милиции общественной безопасности, психологической службы и Национальной гвардии Украины, где проходят подготовку кадеты Патрульной службы МВД. Об этом сообщает УНИАН.

«Давайте всех собак и дураков в одну кучу не лепить. Каждый отвечает за свое. Система у нас такая, что не годится, и хочу вам сказать честно: мы не готовы были к такому рода операций. Так, самолет дважды сломался, и для того , чтобы в дальнейшем все было по-другому, необходимо все поменять «, — сказал Аваков.

Отвечая на вопрос журналистов, кто понесет ответственность за данную ситуацию, Аваков сказал: «Тот, кто этот самолет предоставил, — Министерство обороны».

Аваков также заверил, что и.о. председателя ГСЧС Шкиряк также ответит за ошибки при организации эвакуации украинский из Непала.

«Очень простая вещь, Зорян очень известный человек, у меня к нему нет много претензий за то, что он сделал, и дай Бог каждому из вас сделать то, что сделал. Но если он сделал ошибки, а он их делает, как обычный человек, он за них будет отвечать. Это все, что я могу вам сказать «, — заявил Аваков.

Напомним, утром 25 апреля в Непале произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9 баллов. В результате катастрофы погибло более 7 тысяч человек и более 14,3 травмированы.

30 апреля украинская делегация во главе с ГУ ГСЧС Украины Зоряном Шкиряком вылетела в Непал для эвакуации наших сограждан. Самолет Ил-76 отправило Минобороны. Борт прибыл в Дели, где оказалось, что ремонте.  Запчасть для замены прислали из Украины, но она не подошла.

Минобороны выслало второй самолет. Он смог забрать украинцев, а также граждан Грузии, России и других стран из столицы Непала Катманду только 5 мая. Затем он направился в Дели для дозаправки, где у него пробило колесо.

Через несколько часов самолет вылетел в столицу Азербайджана Баку, где пилоты должны отдохнуть. Униан сообщает, что эвакуированные из Непала граждане, как ожидается прибудут в Киев сегодня поздно вечером.