Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Без лозунгов и политики: в Николаеве прошел парад ко Дню Победу

9 мая, 2015 11 :26

Сегодня, 9 мая, николаевцы празднуют 70-ю годовщину со Дня Победы. С самого утра на главной площади Николаева и возле памятника героя-ольшанцам собралось много людей. Праздничный парад стартовал в 9 утра и прошел без политических лозунгов и каких-либо выступлений, кроме творческих номеров. Об этом с места событий сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В этом году торжества обошлись без красных знамен и большого количества георгиевских лент, хотя некоторые участники мероприятий все же надели их. Ветеранам предложили прикрепить к кителям новый для Украины символ — красный мак. Грожане его также охотно надевали.

Парад начался под аккомпанемент оркестра с шествия военных с большим украинским флагом. Затем последовало руководство города и области, нардепы, главы разных ведомств. Николаевским ветеранам подготовили удобное место на площади возле памятника ольшанцам. После шествия первые лица подарили ветеранам цветы и стали за ними.

На параде было много флагов воинских частей. Прошли шествием также военные, в частности воины-интернационалисты, ветераны органов внутренних дел, известные николаевские спортсмены, участники АТО. «Разбавляли» парад творческие хореографические номера. Ветераны с удовольствием смотрели выступления под песни их молодости и конечно же военных лет.

После парада все участники возложили цветы к мемориальному комплексу героям-десантникам Константина Ольшанского. Прозвучали традиционные выстрелы в воздух и выпустили голубей, символизирующих мир.

Отметим, что парад прошел спокойно и торжественно. Площадь охраняло множество правоохранителей, а ветеранам помогали при необходимости соцработники. Примечательно, что в этом году решили не делать никаких выступлений руководства и политиков. Коммунисты пришли уже позже парада и устроили провокацию, которую удалось «замять» милиции и представителям общественных формирований.