Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Николаевцы с георгиевскими лентами возмутились установленными рамками-металлодетекторами

9 мая, 2015 16 :47

По поводу использования георгиевской ленты в День Победы было немало переживаний. После оккупации Крыма и войны на Донбассе, где боевики с оранжево-черными лентами, которые когда-то ассоциировались с 9 Мая, убивают наших военных, смысл этого «символа» был переосмыслен. Во время сегодняшнего парада в Николаеве стало видно, что большинство людей отказались от такой ленты и пришли с красными маками. Тем не менее не обошлось и без провокаций, которые касались также возмущений по поводу металлодетекторов.

Напомним, что в этом году в Николаеве были предприняты усиленные меры безопасности ко Дню Победы: дежурили больше 600 правоохранителей и представителей общественных формирований. Кроме того, были установлены металлодетекторы, через которые должны были пройти все участники акции и показать содержимое сумок. Если утром на парад люди проходили через рамки спокойно, то после парада начали выражать недовольство. Преимущественно это были горожане с георгиевскими лентами, в том числе представители антимайдана.

Отметим, что первый конфликт возник еще до парада между патриотически настроенными николаевскими активистами и афганцами. Воины-интернационалисты надели георгиевские ленты, а представители общественных формирований просили их снять. Конфликт вовремя «замяли», но некоторые афганцы  все-таки прошли в составе шествия с оранжево-черными лентами. Настаивать, чтобы военные их сняли, уже никто не стал.

Отметим, что милиционеры на протяжении мероприятия подходили к людям с георгиевскими лентам и спокойно просили их снимать.

мужчина снимает ленту по просьбе милиционера

мужчина снимает ленту по просьбе милиционера

Странным поведением отличилась женщина в облачении с национальными узорами и также георгиевской лентой. Она с начала подошла к ветеранами и став перед ними на колени поблагодарила их со словами «Дорогие ветераны, спасибо за победу в Великой Отечественной войне, спасибо вам за нашу родину Советский Союз, спаси и сохрани вас на все времена». А затем она обратилась к ним же на украинском:

«Боже єдиний нашу Україну храни…Вмирала, вмирала, ще не вмерла Україна і не вмре, бо Богом хранима».

Ветераны не отреагировали на такое странное поведение женщины. Позже она стояла в толпе и всех крестила, а затем после парада вместе с коммунистами и антмайдановцами возлагала цветы к памятнику ольшанцам.

Именно после парада на площадь начали прорываться люди с георгиевскими лентами. Возле металлодетекторов выстроилась очередь. Большинство людей спокойно реагировали на такие меры безопасности и показывали свои вещи. Однако некоторые выражали недовольство:

«70 лет, 27 млн жертв и вы вот это вот устраиваете, пропускаете людей к памятнику…чего тут драки…вот я стою, чего меня не пропускают..какие рамки…»

Были и более радикально настроенные люди. Активисты пытались сказать людям с георгиевскими лентами, что с ними на Донбассе убивают наших бойцов, но горожане начинали возмущаться и не собирались их снимать.

«Лучше не прикасайся ко мне..лучше не трогай», — возмущался молодой мужчина в ленте.

Общественники пытались донести, что смысл оранжево-желтых лент исковеркан боевиками, но люди оставались непреклонны и едва не доходило до драк. Милиция помогла успокоить людей.

После шествия коммунистов люди успокоились и спокойно проходили через рамки.

Напомним, что в Матвеевке неизвестные развесили георгиевские ленты и флаги СССР.