Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

В Николаеве на майские праздники двух детей покусали клещи

12 мая, 2015 15 :33

Во время праздничных майских выходных в областную детскую больницу с укусом клеща поступили мальчик и девочка 6 и 7 лет, жители города Николаева. После оказания медицинской помощи дети отправлены на амбулаторное лечение. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского облздрава.

Медики напоминают, что весной в лесах и парках активизируются клещи, чьих укусов людям следует остерегаться во время отдыха на природе. Укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка.

«Первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов: кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также к инвалидности. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%», — сообщают медики.

Клещевой энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. При этом заболевании преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях — к летальному исходу. Вирус сохраняется в организме иксодового клеща, который нападает прямо с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время кровососания клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.

Что делать, чтобы не допустить укуса клеща?

1. Для прогулок на природе покрывайте голову головным убором и одевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу — чтобы легче было заметить клещей.
2. Каждые 2:00 прогулки осматривайте себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Повторите осмотр дома. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами.
3. Место для привалов на природе освободите от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 м.
4. Вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду, постирайте и прогладьте ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав с одежды.
5. Используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства, чаще всего это — аэрозоли, отпугивающие клещей.

Что делать, если клещ присосался?
1. Если вы обнаружили клеща на коже, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалите его самостоятельно: смажьте клеща маслом (но не заливайте, чтобы не задохнулся), медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека .
2. После удаления клеща смажьте ранку раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой.
3. После удаления тщательно вымойте руки с мылом, а клеща сожгите.
4. В течение двух недель ежедневно замеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже — обратитесь к врачу.