Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Военный с Николаевщины, перешедший на службу РФ в оккупированном Крыму, не считает себя предателем

14 мая, 2015 09 :04

Первый подсудимый военнослужащий из Крыма свою вину признает, но лишь частично. 12 мая старшего матроса родом с Николаевщины Владимира Суханова, который служил в Перевальном, впервые привезли в районный суд Киева. Его задержали во время пересечения границы в Чонгаре четыре месяца назад и обвиняют в дезертирстве и государственной измене, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Сам Суханов признался, что может он и дезертир, но не предатель. Он сказал, что о содеянном сожалеет, но вину признает частично.

«Дезертир — есть вина моя, частично. Но то, что я предатель Родины … Я не считаю себя предателем», — говорит Владимир Суханов.

Он — старший матрос, служил по контракту в Перевальном. Когда русские оккупанты захватили его часть, остался в Крыму. Теперь говорит, что служить на полуострове не собирался, и раз десять просил у командира Стороженко, который тоже предал Украину, об увольнении из армии.

«Я приходил к своей бывшей части, но мне не ставили печати об увольнении. Сказали, что нет украинской печати», — рассказывает Суханов.

Его же в Крыму держала невеста, объясняет парень. Мол, была уже на четвертом месяце, планировали свадьбу, ради нее он год назад получил российский паспорт. Но потом пара поссорилась из-за их нерожденного ребенка.

«Я сделал паспорт, потому что думал жениться. Мы разошлись из-за того, что она принимала таблетки, специально, и произошел выкидыш. Видимо, не хотела ребенка», — говорит бывший военный.

У стороны обвинения несколько томов письменных и вещественных доказательств вины бывшего военнослужащего. Прокурор передает судьи и российский паспорт, и контракт с российской армией и рапорт — подписанный тем же Сухановым — с просьбой взять на службу в армию оккупанта. Его зачитывает судья просто в зале суда. И Суханов настаивает, что оккупанту не служил и дня, а подписан контракт не заверил печатью Черноморского Флота. В течение года работал на строительстве в Москве. Говорит, заработал там 47 тысяс рублей и уехал домой на Николаевщину. Теперь надеется хотя бы на условный срок.

Но адвокат, предоставленный Суханову государством, говорит, что по статьям, которые инкриминируют его подзащитному, предусмотрено лишь заключение — от 2-х до 15-ти лет.

«Мы будем настаивать, чтобы данное лицо признали невиновным. Считаю, что будет трудно добиться даже условный срок в связи с данной ситуацией, которая сложилась. Украина фактически находится в вооруженном конфликте с РФ «, — говорит адвокат.

Когда суд вынесет приговор по этому резонансному делу, сказать трудно. Следующее заседание перенесли за неделю. На нем должны допросить первых 10 свидетелей — это военные, которые служили вместе с Сухановым, но вышли из Крыма на новое место службы в Николаев. Напомним, Украина судить за измену и дезертирство 5000 военных из Крыма.