БЮТ изучает новое устройство

Вторник, 16 февраля, 2010 10:57

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко развил бурную деятельность по изменению государственного устройства. Вчера господин Кириленко призвал руководство Верховной рады немедленно создать специальную рабочую группу и упомянул о давней инициативе БЮТ вынести на Всеукраинский референдум вопрос необходимости отмены института президентства.

Требование лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко создать рабочую группу для внесения изменений в Конституцию прозвучало в ходе вчерашнего заседания согласительного совета председателей парламентских фракций и комитетов. «Вы все знаете, что противоречия, существующие между ветвями власти, после президентских выборов автоматически не устранились»,– издалека начал господин Кириленко. В ходе своего выступления он заявил, что рабочая группа по внесению изменений в Конституцию должна немедленно приступить к работе. «Государство надо обустраивать!» – призывал Иван Кириленко.

На итоговой пресс-конференции глава фракции БЮТ выступил с другой инициативой – провести конституционный референдум. «Надо провести референдум и поинтересоваться у народа: выступает он за президентскую форму правления или за парламентскую»,– сказал Иван Кириленко, еще раз подчеркнув, что будущий премьер-министр неминуемо столкнется с противостоянием ветвей власти. «Мы считаем, что одна должность в стране лишняя,– подытожил господин Кириленко.– И это единственный вопрос, по которому надо советоваться». Впрочем, господин Кириленко не стал уточнять, какая, по его мнению, должность является лишней: «Я не хочу опережать события, пусть люди определяются».

О необходимости проведения всеукраинского референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию представители БЮТ заявляют не впервые. Последний раз эта инициатива обсуждалась в преддверии досрочных парламентских выборов 30 сентября 2007 года. 18 июля 2007 года на специально созванной пресс-конференции в Украинском доме Юлия Тимошенко объявила, что ее политическая сила вынесет на всеукраинский референдум вопросы ликвидации поста президента и отмены неприкосновенности и льгот для народных депутатов. «Мы предлагаем народу определить, поддерживает он президентскую форму правления, по которой президент возглавляет правительство, или парламентскую, по которой пост президента ликвидируется»,– сказала лидер БЮТ (см. Ъ от 19 июля 2007 года).

Комментируя тогда преимущества парламентской модели, госпожа Тимошенко не стала скрывать, что такая форма государственного правления ей больше импонирует. Следует также отметить, что лозунг проведения конституционного референдума был одним из ключевых в избирательной кампании БЮТ – его представители настаивали на проведении референдума одновременно с выборами в Раду (последний раз Ъ сообщал об этом 11 сентября 2007 года).

Не новой является и идея БЮТ изменить Конституцию в парламенте – как известно, на протяжении первой половины прошлого года между сторонниками Юлии Тимошенко и представителями Партии регионов (ПР) велись закрытые переговоры об изменении основного закона, главным образом – порядка избрания президента. Право избирать нового главу государства предполагалось предоставить народным депутатам. Также предусматривалось существенное усиление полномочий Кабинета министров (впервые о факте таких переговоров Ъ сообщил 22 апреля 2009 года).

Впрочем, переговоры БЮТ и ПР не принесли результатов: в начале июня Виктор Янукович объявил о невозможности создания широкой коалиции в Раде и, как следствие, внесения изменений в Конституцию. Во многом это было связано с уверенностью лидера ПР в победе на всенародных выборах президента (см. Ъ от 10 июня 2009 года).

Представители БЮТ не связывают заявления Ивана Кириленко с приближением очередных выборов в местные советы или возможным объявлением досрочных парламентских выборов. «Почему Иван Кириленко заявил об этом именно сегодня? Возможно, потому, что сегодня он впервые за несколько месяцев появился в парламенте,– сказала Ъ первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ).– С выборами это никак не связано, мы будем менять Конституцию в соответствии с существующей процедурой и обязательно спросим у народа, какой должна быть форма правления в государстве».

В Партии регионов выразили недовольство прежде всего тем, в какой форме прозвучали заявления господина Кириленко. «Это уже не политика – выходить к микрофону и говорить: ‘Я настаиваю'»,– отметил первый вице-спикер Александр Лавринович и сухо добавил, что процесс внесения изменений в Конституцию прописан в самом документе. «Пожалуйста, никто не возражает, чтобы президент или 150 депутатов инициировали процесс и прошли весь путь (внесения изменений в Конституцию.–Ъ)»,– подытожил господин Лавринович.

kommersant.ua