Несмотря на заманчивые перспективы, депутаты горсовета не решились на создание КП «Николаевское пароходство»

14 мая, 2015 15 :15

Сегодня, в ходе очередной сессии Николаевского горсовета депутаты рассмотрели возможность создания коммунального предприятия «Николаевское пароходство». В ходе обсуждения, Юрий Кузовлев отметил, что на данном этапе данный вопрос не проработан, ведь пароходство — это порт и суда, а также финансирование, о котором никто не имеет ни малейшего представления. 

«На мой взгляд, вопрос относительно создания КП «Николаевское пароходство» поднят на сессии преждевременно. Во-первых, здесь речь идет об очень серьезном предприятии, которое требует серьезной экономической проработки.  И для этого депутаты должны были, по крайней мере, ознакомится с теми исходными данными, которые необходимы для создания такого предприятия. Если речь идет о пароходстве, то это, в первую очередь, порт. Без порта — нет пароходства. Во-вторых, это  суда, без судов — нет пароходства. Никто из депутатов понятия не имеет о том, какие ресурсы будут задействованы, какие средства необходимо выделить и какое реально будет участие нашей громады в этом серьезном мероприятии», — сообщил Юрий Кузовлев.

Депутат настоял, что перед тем как говорить о создании подобного предприятия необходимо разработать технико-экономическое обоснование. Кузовлев отметил, что данный вопрос рассматривался на общественных слушаниях и горожане поддержали инициативу создания пароходства, но организационная форма «коммунальное» появилась для них совсем неожиданно.

«Если мы с вами сейчас примем решение о создании  именно коммунального пароходства, то это будет основанием для прокурора решать вопрос о привлечении конкретных должностных лиц, фальсифицирующих документы, к  уголовной ответственности», — добавил Юрий Кузовлев.

Данную позицию поддержали депутаты Елена Киселева и Игорь Копейка.

В свою очередь,  Инга Шаповалова, Вячеслав Карцев и Николай Еропунов  заявили, что благодаря созданию данного коммунального предприятия город сможет привлечь дополнительные инвестиции и решить проблему с пассажирскими перевозками.

«Почему-то все говорят о каких-то юридических тонкостях, но никто не обращает внимания на то, что подписан меморандум на финансирование данного проекта с австрийской и болгарской компаниями. Это говорит о том, что в наш город придут инвестиции», — сообщила Инга Шаповалова.

Несмотря на долгие  дискуссии по данному поводу, депутатам Николаевского горсовета не удалось прийти к консенсусу, что и продемонстрировали результаты голосования: «за» — 33 голоса, «против» — 7, «воздержались» — 16.