Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Новость о переименовании площади Ленина в Соборную в Николаеве стала одной из самых популярных в соцсетях

15 мая, 2015 12 :14

Переименование площади Ленина в Соборную в Николаеве подняло на уши весь интернет. Эта новость стала одной из самых популярных в соцсетях за день. Она заняла 6 место среди самых читаемых после новостей о  победе «Днепра», Дня депортации крымских татар и изменения в украинском сегменте Facebook. Об этом говорится в рейтинге top.io.

Напомним, что вчера депутаты Николаевского горсовета со второй попытки проголосовали за возвращение исторического названия главной площади города и ее реконструкцию, отдав 51 голос. Против такого решения выступили коммунисты и Оппозиционный блок.

По рейтингу популярности в соцсетях топовую новость о возвращении названия Соборная с исторической справкой опубликовал 5 канал с ссылкой на Радио Свобода.

reiting

«Депутатам городского совета Николаева предлагали переименовать центральную площадь еще в 2003 году. Тогда из 54 исторических названий улиц, скверов, площадей предлагалось вернуть только 19, в том числе были предложений по возврату топонимов «улица Соборная» (сейчас улица Советская) и «площадь Соборная». При этом комиссия по топонимике городского совета предлагала рассматривать название «площадь Соборная» не только как возвращение исторического топонима, но и как название, символизирует единение городской общины. В 1869 году центральную площадь Николаева назвали Соборной, здесь была расположена главная церковь Черноморского флота — Адмиралтейский собор. Однако впоследствии ее переименовали в Советскую площадь. В 1957 году на площади был установлен памятник Владимиру Ленину, а в 1958 году площадь назвали «площадь имени Владимира Ленина», — сообщает издание.