В Николаеве разработали основные веломаршруты по магистралям города

Среда, 20 мая, 2015 17:55

Сегодня,  20 мая, активисты обсудили с вице-мэром Валентином Гайдаржи процесс реализации первоочередных объектов инфраструктуры – велодорожек и велопарковок. При их размещении необходимо учитывать правила дорожного движения, наличие инженерных коммуникаций, условия для безопасности и комфортности проезда. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

На встрече также присутствовали начальник отдела координации развития городского хозяйства Дмитрий Пастушенко, эксперт ассоциации велосипедистов Киева Ирина Бондаренко, куратор проекта «Велорух Миколаїв» Маргарита Клименко (ОО «Альтер-Спорт»), глава общественной организации «Альтер-Спорт» Роланд Байрозян.

Управлению градостроительства и архитектуры городского совета уже дано поручение: согласовать и утвердить порядок установки велопарковок и типовой проект этих объектов, который должен быть рекомендован всем. Николаевские активисты уже проработали маршруты движения для велосипедистов. Пока — только по магистральным улицам. Начинали работу с соединения мкр. Соляные с центром города и дальше — по направлению к ЧСЗ.

«На следующем этапе будут определены второстепенные маршруты и расположение велопарковок возле многоэтажных жилых домов. Задумались члены рабочей группы и о создании системы перехватывающих паркингов, то есть, крытых, охраняемых стоянок для велосипедов вблизи от остановок общественного транспорта. Цель создания таких паркингов – интегрировать велосипедное движение в существующую транспортную сеть города. Это очень удобно, в первую очередь, для николаевцев, которые живут в отдаленных микрорайонах: можно проехать на велосипеде небольшое расстояние от дома до остановки общественного транспорта и оставить «велик» в безопасном месте. Первые паркинги будут располагаться в Матвеевке, на Терновском кольце и на железнодорожном вокзале», — говорится в сообщении.

В рамках основных промомероприятий, при поддержке городского совета в городе будет размещена социальная реклама по безопасности велодвижения, а также анонсы предстоящего «Велодня» в Николаеве, который пройдет 30 мая.

В планах на будущее – создание рекреационных туристических маршрутов.

«В перспективе ближайших 10 лет я вижу ваш город как туристический, — сказала Ирина Бондаренко, — по типу «южного Львова».

Согласно концепции развития велоинфраструктуры, необходимые этапы работ в Николаеве будут расписаны на пять лет, начиная с 2016-го. Но участники рабочей группы и городская власть, не желая откладывать хорошее дело в долгий ящик, планируют приступить к выполнению первоочередных задач  уже в текущем году. Как только проект концепции будет готов – его вынесут на общественное обсуждение. И каждый горожанин сможет внести свой вклад в создание «велосипедного Николаева».

Другие новости:

Теги: , ,