Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Без пафоса: николаевцы отметили 154-ю годовщину со дня перезахоронения Шевченко

22 мая, 2015 15 :16

154 года назад прах Тараса Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева, как и завещал поэт. Его могила и по сей день — место паломничества украинский, а Чернечую гору стали называть Тарасовой. Сегодня, 22 мая, в Николаеве представители городской и областной власти, политических партий и общественных движений и просто горожане поклонились и возложили цветы у памятника Кобзарю. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсовета.

В этом году чиновники обошлись без речей, сегодня здесь звучали только стихи Шевченко и украинская народная музыка. После торжественного возложения цветов все желающие поклонники творчества Кобзаря могли зачитать отрывки из его произведений.

Справка:
Поэта не стало 10 марта 1861. На третий день он был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Еще в день смерти Тараса Шевченко его друзья — художник Григорий Честаховский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские — решили исполнить волю поэта и похоронить его в Украине, ведь предсмертными словами 47-летнего Шевченко были: «В Канев …». Вскоре украинская община города добилась разрешения властей на перезахоронение поэта. 22 мая после богослужения прах Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева.