Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

По новой админреформе к Николаеву могут присоединить еще один поселок

25 мая, 2015 13 :35

В свете предстоящей админреформы в Украине на Николаевщине идет активное обсуждение грядущего добровольного объединения территориальных общин. Свои планы перспективного формирования новых админединиц главы районов представляют уже на протяжении 2 дней. Сегодня, 25 мая, на первом заседании рабочей группы свои проекты презентовали Казанковский, Николаевский, Жовтневый, Очаковский, Березанский районы. Как оказалось, не все сельсоветы хотят объединятся, а еще один поселок, как раннее Варваровку, могут присоединить к Николаеву. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В представленных проектах учитывается много факторов, в частности инфраструктура, культурные и образовательные учреждения. Как оказалось, практически во всех планах, презентованных сегодня, есть расхождения по «цифрам», особенно по количеству дошкольников. Данные статистики по переписи населения еще 2002 года и более «свежие», сельсоветов, отличались. Выяснилось, что прописаны дети могут быть в одном селе, а ходят в детсад в другое. Тем не менее, при разработке плана нужно учитывать статистику.

По проектам Беразанского района планируется объединение в 5 теробщин. Однако прозвучало мнение, что это слишком большое «измельчение». В частности, остаются еще колебания между объединением в 3 или 5 админединиц. По словам главы РГА Владимира Трибухи, сокращая количество общин, нужно не забыть от «неперспективных селах». В первую очередь, необходимо создавать рабочие места, чтобы люди не были вынуждены ездить из села в село на работу.

Кроме того, участники рабочей группы отметили, что нужно объединять Коблевский и Рыбаковский сельсоветы в одну территориальную зону. Это только сыграет на руку в экономическом плане и позволит развить потенциал. К тому же людям не нужно будет «мигрировать» на работу по селам.

По проекту Николаевского района должно появиться 4 объединенных теробщины, но не во всех сельсоветах удается найти взаимопонимание. По словам главы РГА Аллы Воробьевой, «первой ласточкой» может стать Ольшанская община. Сложным вопросом остается финансирование вечерней школы при Ольшанской исправительной колонии. Община не хочет ее содержать, но по закону ее просто так нельзя ликвидировать.

В Жовтневой РГА назревает объединение в 4 теробщины. Возникают трудности с поселком Капустина Балка. По словам главы райадминистрации Виктории Москаленко, до 1972 года оно входило в состав Николаева. Поэтому сейчас остается острым вопрос, примет ли его город обратно. Более уместно, именно присоединение села к Николаеву. Однако возникает коллизия с законодательством: поселок входит в состав Коларовского сельсовета.

Еще более интересная ситуация складывается с Очаковским районам. Глава РГА сказал, что планировалось 3 теробщины, но люди не хотят этого. Остаются вопросы по Каменскому и сельсоветам Кинбурнской косы, которые хотят самостоятельности. Поэтому возможным вариантом по Очаковскому району будет только одна территориальная община с центром в Черноморке.

Как отметила глава района Ольга Жорова, в Казанковском районе также изначально планировали объединить сельсоветы в 3 теробщины, но пришли к мнению, что более эффективным будет 2 — Казанковскую и Владимировскую.

Примечательно, что депутат райсовета назвал Казанковский район одним из наиболее «депрессивных» из-за ужасных дорог. По его словам, деньги, вырученные с продажи топлива нужно пускать на их ремонт, а предложенная нардепом Андреем Вадатурским плата с перевозок по дорогам, ударит по карманам людей.

Сегодня состоится также второе заседание рабочей группы, в котором будут рассматривать уже доработанные проекты. Как отметил глава аппарата Николаевской ОГА Андрей Нечипорук, до завтрашнего дня нужно доработать все проекты, так как уже на этой неделе Николаевщину вместе с Офисом реформ будут представлять в Минрегионстрое.